RSS
ICTV
MYICTV

Ответ киевлянки на письмо отца погибшей в самолете девушки

Ханс де Борст (Hans de Borst), отец погибшей в сбитом самолете МН17 17-летней Элсемик де Борст (Elsemiek de Borst) написал письмо, в котором обратился к президенту России Владимиру Путину.

"Большое спасибо вам, Владимир Путин, лидеры сепаратистов и украинская власть за убийство моей любимой и единственной дочери, Элсемик. Ей было 17 лет. Она хотела быть архитектором. Названные джентльмены, я надеюсь, что вы гордитесь, что вы убили молодую жизнь и что завтра вы можете снова смотреть в зеркало. Я надеюсь, что это послание до вас дойдет, может, на английском, и, как интеллектуальные люди, вы сможете прочитать его. Спасибо еще раз. С наилучшими пожеланиями отец Элсемик, Ханс де Борст, чья жизнь разрушена."

Жительница Украины Александра Ковалева написала ему письмо:

"Дорогой Hans de Borst,

Возможно, вы никогда не прочитаете это обращение. Возможно, это даже хорошо.
Мне очень жаль, что ваша дочь погибла в Боинге 777, сбитом российскими террористами над моей страной. В отличие от России, моя страна никогда не вела войн и не переживала террористических атак. Поэтому каждая смерть – огромный шок для нас. Поэтому сейчас украинцы собираются под посольством Нидерландов, принося горы цветов, свечи и игрушки для погибших детей. Для вашей дочери тоже. Я знаю, вы думаете, мы не можем представить, что вы сейчас чувствуете. И вы правы. Но мы честны в наших чувствах.
Меня зовут Александра, я живу в Украине и когда ночью начинается гроза, я просыпаюсь в холодном поту, потому что мне кажется, что начали бомбить мой город.

Вы рассказали, что вашей единственной дочери было 17 лет и она хотела стать архитектором.

Позвольте познакомить вас с Сергеем Нигояном. Ему был 21 год и он был единственным сыном в семье. Он погиб 22 января 2014 года в Киеве. Он стал первой жертвой милиции нашего экс-диктатора Виктора Януковича. Потом было еще 100 человек, растрелянных, взорванных и сожженных. Многие из них были единственными сыновьями, дочерьми, матерями и отцами. Трупы этих людей лежали в церкви напротив моего дома. И когда мы требовали справедливости, ваши европейские политики садились за стол переговоров с убийцей Януковичем. И в тот момент, когда мы отпевали мертвых, европейские политики требовали от украинской оппозиции (которая теперь стала украинским правительством, к которому вы, в частности, обращаетесь) подписать с Януковичем мирный договор и оставить убийцу президентом еще на целый год. Потому что наши жизни ничего не стоили вашим правительствам.

Вы знаете, что такое иметь страну соседа, которая считает тебя своим вассалом? Конечно, вы не знаете. Вы сами, наверное, считаете, что Украина – вассал России. А вот ваши предки знали что это такое. Но это было в средневековье, когда ваша страна боролась за независимость от Испанской Империи. Слишком давно, чтобы вы могли представить что сейчас происходит между Украиной и Россией.
И конечно, вы и не обязаны. Это не ваше дело. Это работа мировых политиков, разбираться с такими проблемами. Мы тоже так думали.

Когда Путин аннексировал часть украинской территории – полуостров Крым, мы думали, что западные правительства сделают то, что обещали. Великобритания, США и, в частности, Франция, подписали с Украиной Будапештский меморандум в 1994, согласно которому, они должны были обеспечить целостность моей страны. Подписывая этот меморандум, Украина отказывалась от своего ядерного оружия, ведь безопасность государства теперь гарантировали западные правительства. Возможно, если бы Запад не настоял на подписании этого договора, Украина все еще имела бы ядерное оружие, возможно Россия не решилась бы на то, на что решилась, и никто бы не сбил самолет с вашей дочерью на борту. Но, к сожалению, Украина была честна и сделала все согласно договору. В отличие от европейских стран и США, которые легко и просто нарушили его. США и Великобритания ничего не сделали, кроме пустых разговоров. А Франция во главе со своим президентом Олландом, не только нарушила договор, но даже не отказалась продавать России – стране-агрессору – свои новенькие военные корабли. Почему? Потому что это выгодно. Как выгодно было Европе сотрудничать с Гитлером в 30-х годах, скормить ему Польшу, Чехию, простить Австрию. Это было просто, это не требовало включения совести. Надеюсь, вы не пытаетесь ждать от таких людей настоящего правосудия.

Когда Путин стал завозить на Восток моей страны своих террористов и снабжать их тяжелым оружием, политики Евросоюза ничего не сделали, чтобы остановить его. Они призывали наше правительство к мирным переговорам с российскими террористами, которые вспарывают животы мирным жителям. И ввели как бы санкции, которые ничего не меняют. Игрушечные санкции, просто чтобы сделать вид, что Европа хоть что-то сделала.

Сейчас, когда Россия уже открыто обстреливает Украину со своей территории, фрау Меркель сидит рядом с Путиным на финале Чемпионата мира по футболу и жмет ему руку. Вам не рассказывают, что Россия открыто бомбит Украину? Конечно. Ваши медиа не особо об этом пишут. Зачем вам знать, что всего в нескольких сотнях километров от ЕС полным ходом идет война, где единственные дочери и сыновья украинских родителей гибнут уже тысячами. Вчера, 20 июля, на мине, установленной российскими террористами, подорвались два украинских школьника. Им было 16 и 15 лет. Вам не говорят об этом, потому что зачем вам знать, что страна, которая поставляет вам газ и нефть, взрывает украинских детей. Украинские дети не выгодны. А газ и нефть – очень.

Каждый раз, когда вы заправляете ваш автомобиль, подумайте о том, что возможно вы заправляете его бензином из российской нефти.

Каждый раз, когда вы ставите воду на огонь, чтобы приготовить себе ужин, возможно вы пользуетесь именно российским газом. Именно эти выгодные российские нефть и газ заставили ваших европейских политиков отвернуться от невыгодной Украины, нарушить свои же международные контракты, и все эти месяцы делать вид, что ничего особенного не происходит.

Я не говорю, что украинское правительство не виновно в смерти вашей дочери. В конце концов, это правительство в феврале, еще будучи оппозицией, и под давлением ваших европейских политиков, все-таки согласилось подписать позорный договор с Януковичем. А то, что договор не вступил в силу – результат частично и того, что украинский народ просто не позволил этому случиться.

Просто, перед тем, как обвинять украинскую власть, возможно вы немного расширите свой список виновных в смерти вашей дочери и добавите туда и ваши европейские правительства. В конце концов, именно они все эти месяцы вели подковерные переговоры с Путиным, это они отказывались слышать, когда украинское правительство кричало, что Россия начинает войну. Это они, ваши политики, заставляли наше правительство садиться за стол переговоров с пророссийскими террористами, теми самыми террористами с российским оружием в руках, которые сбили Боинг 777 с вашей дочерью на борту. С вашей красивой, талантливой и счастливой Элсемек. Вы ждете справедливости? Вы думаете, ваши правительства смогут вам ее обеспечить? Те самые политики, которые жмут руку Путину? Знаете, я очень в этом сомневаюсь.

Я не имею никакого отношения к украинскому правительству, или политикам, или бизнесу. Я не могу представить вашу потерю. И скорее все, вас не волнует, то что я говорю. Я просто украинская девушка, которая иногда просыпается во время ночного грома, боясь, что ее город начали бомбить.

Но еще раз. Мне очень жаль.

Факти / Випуск 21:10. 27 травня