ICTV
MYICTV
Рус
Укр
лист редакції
20 Березня 18:06

Снисхождение российского бомонда

 

Мы живем в период глобализации и номинальности границ и понятий. Интеллект и талант могут найти себе пристанище в любой точке мира, независимо от языка и уровня культуры. Свои достоинства можно продемонстрировать миллионам пользователей интернета не выходя из комнаты. Информационное пространство постоянно попадает в метеоритный поток новых имен, трендов, идей, глупостей и откровенного маразма. Мир открыт, и нам уже не спрятаться за шторами. А так иногда хочется…

Столицы «империй» постоянно поглощали периферийные таланты. Обработав до нужной кондиции, метрополии выпускали унифицированный продукт, понятный как для жителя стойбища, так и для диаспорианина, где-нибудь в аргентинской глубинке. Ими восхищаются, копируют, цитируют, повторяют, следят. Интеллектуальную пыль легко принять за северное сияние или хвост кометы.

СССР не был исключением. В Москву стремились все, и естественно, не у всех получалось. Те же, кто добивался внимания публики, были достойны каждого восхищенного взгляда. Но времена изменились, и магнитный пояс поменял свое местоположение.

Рассвет светских персонажей в России пришелся на начало девяностых. Модные авторы, телеведущие, модели, олигархи, сводники, певички, политики, фрики. Вариации и комбинации были бесконечны, но до ужаса банальны.

У всех были напыщенные лица, знание жизни на которых, выбивали экстази, кокаин, спонсорская водка и вояжи за границу. Они были на острие времени, после бандитов конечно, и очень многие хотели присоединиться к их гламурному фарсу. Они вещали приговоры, заставляли смотреть на себя в зеркало и постоянно экспериментировать: с полом, партнером, напитками, табаком, наркотиками, антидепрессантами и актуальными истинами.

Украина объективно отставала, по давней привычке делясь достойными внимания. Наш бомонд был сер, убог, мешковат и мелковат, чтобы тягаться с завсегдатаями Куршавеля и Венских балов (на самом деле он таким и остался).

Осколок никому не интересен, все варились в собственном соку, даже не предполагая, что скоро их ряды пополнит новая кровь, не сходящая со страниц международного глянца и постоянно находящаяся в центре всевозможных тенденций.

На самом деле Россия распухла от «ярких индивидуумов», их стало слишком много на один пиксель фотографий папарацци. Да и вообще, это был уже отработанный ресурс, с которым так приятно поделиться с соседом. Выработанная порода дефиле и приемов.

Украина радушно открыла двери медийным лицам восточного соседа. Сначала телеведущих – именно они были в авангарде. До этого остарбайтеры приезжали набегами, показывая класс для деревенских иммигрантов. Потом пришел черед уже серьезным переменам.

Сначала Дмитрий Киселев и Владислав Флярковский. Потом Савик Шустер и Евгений Киселев. Они были первыми, над ними подтрунивали оставшиеся в Москве коллеги и недоуменно смотрели аборигены.

Первые двое и, правда, многому научили журналистское сообщество. Савик Шустер открыл театральный сезон для украинской политики. А вот Евгений Киселев, к сожалению, остался в глубоком НТВешном прошлом.

А дальше хлынул поток «небожителей». По странной прихоти, пересечение границ моментально обесцвечивало сусальное пиар-золото и сдирало приклеившиеся ярлыки и эполеты.

Они такие же, как и наши – лишь понтов и гонора больше! А ума? Вопрос открыт…

Отар Кушанашвили, Лена Ленина, Анастасия Волочкова, Сергей Зверев, Анфиса Чехова, Авраам Руссо, Петя Листерман, все чаще Ксения Собчак, Дмитрий Нагиев, Юлия Высоцкая, Сергей Лазарев, Максим Аверин. Список далеко не полный, в нем отражена лишь небольшая часть.

И уже не важно, что гонорары приезжих неоправданно велики. Они не несут нового и оригинального. В России они уже не нужны. Их взгляды, их мысли, слова, лица – вторичны. Там, это уже секонд-хенд. Почему они у нас идут первым сортом…

Правильно, взаимный обмен все-таки происходит. Сердючка, Ани Лорак и, перепетые Филиппом Киркоровым песни Ирины Билык. Но пропорции не в нашу пользу.

Проблема Украины и украинцев в том, что мы всегда опаздываем. Питаемся дважды, а то и трижды переваренными образами, идеями, событиями, людьми. Мы не догоняем, а просто идем, в нескольких переходах от обоза, по выжженной и истоптанной тропе. А регулярная армия, и тем более авангард, уже настолько оторвались, что даже при увеличении скорости мы их уже никогда не догоним. Хотя зачем кривить душой – мы даже не стараемся. И поэтому, если к нам в гости прибывает западный участник Luxury-списка, мы замираем в глубоком поклоне. Ведь это как встреча один на один с открытым космосом.

Не питайтесь объедками пани, панове и прочие господа! Негоже думать, что кто-то лучше и ярче. Посмотрите вокруг, широко открытыми глазами, и рискните, что-то начать. Самостоятельно, не ища примеры. Не опускайтесь и не попугайничайте, и лишь тогда вы будете иметь право, что-то нести обывателям.

 

Факти / Випуск 12:45. 23 листопада

Опитування

Чи змінив Євромайдан Україну?
Так
Ні