Скільки оператори заплатили за 3G

3G обійшовся операторам мобільного зв’язку в 1 мільярд доларів.

3G обошелся операторам мобильной связи в 1 миллиард долларов.

Об этом «Фактам» рассказал IT-активист Илья Кенигштейн, инициатор внедрения 3G в Украине.

Огромное количество возможностей, которые могут изменить экономический ландшафт Украины, лежат на поверхности, говорит он.

3G-технология, по его мнению, была одной из них.

«Важно понимать, что всё может получиться, потому что доступ к решению проблем гораздо ближе, чем кажется. Год назад, когда мы с другом Владом Воскресенским, создателем компании Invisible CRM, начали думать о том, что необходимо внедрить 3G, все говорили, что это невозможно и это один из камней преткновения существующей олигархии, ведь 3G в Украине был лишь у компании «Тримоб», – рассказывает IT-специалист.

Кенигштейн утвердает, бизнес-модель состояла в том, чтобы, имея эксклюзивную лицензию на 3G, которая была продана за огромные деньги, внедрить в жизнь.

«Мы с Владом пришли в «Реанимационный пакет реформ», гражданское объединение, которое вышло с Майдана. Оно тогда было совершенно хулиганским, свежим, бурлящим и хаотичным. Мы предложили им идею внедрения 3G – нас поддержали, и мы создали команду, в которую вошли сразу несколько серьезных профессионалов в IT, в том числе области телекома: Дмитрий Шимкив, Елена Минич, Татьяна Попова, Олег Ахтырский, Анна Гопко, Олег Мацех. Создав группу, мы начали лоббировать 3G. Благодаря тому, что один из участников нашей группы, Дмитрий Шимкив, попал в Администрацию Президента – Петр Порошенко довольно скоро выдал указ про необходимость тендера на 3G-сеть», – делится IT-активист.

Читайте: «В Киеве запустили 3G с бесплатными соцсетями (карта)».

 «Мы уже хотели открывать шампанское, но выяснилось, что Кабинет министров не спешит выполнять этот указ и стал всячески этому сопротивляться», – добавляет он.

Так, по его словам, одним из методов сопротивления с инициативой 3G в Украине было объявление о борьбе с российским капиталом на рынке операторов.

Кенигштейну непонятно, «почему бороться с российским капиталом не начинали с банков, заправок или торговых сетей. Мы знали, что все закончится плохо, если мы не начнем активно бороться, поэтому вышли «на улицу».

После этого, по словм IT-активиста, Арсений Яценюк подписал условия тендера, повысив в последний момент стоимость лота на дополнительные 400 миллионов.

«Тем не менее, тендер состоялся, в казну зашло 9 миллиардов гривен. По нашим подсчетам, операторы заплатили около 700 миллионов долларов за оборудование. В сумме вся эта история с 3G обошлась операторам в 1 миллиард долларов. Соответственно, это скажется на ценах, которые мы будем за него платить», – добавляет он.

Справка. Илья Кенигштейн – IT-активист, который лоббирует в Украине экономику инноваций.

Именно он, инициатор внедрения 3G в Украине, сейчас вместе с партнерами занимается привлечением международной платежной системы PayPal на украинский рынок.

Все интервью – читайте тут.

Завантаження...

Вгору Вгору
Вверх