Автор:Лев Парцхаладзе

Безвіз для українців – абсолютна реальність

Безвизовый режим с Европой для украинцев таки стал реальностью. Думаю, мне повезло, что буквально на следующий день после начала действия безвизового режима, у меня выпала командировка в Германию. Поэтому я без раздумий согласился и поехал, чтобы одним из первых испытать на себе, как же работает долгожданный безвиз. Был очень азартный интерес.

В своем Facebook я писал несколько строк о своих эмоциях после прохождения контроля. Один из комментариев под постом меня немного задел, поэтому я решил написать поподробнее о своем опыте. К слову, комментарий на мой пост, что безвиз реально работает, и работает очень хорошо, был такой: “Для українців чи для заступників міністрів?”.

Украинцы – сомневающаяся нация. И я иногда понимаю скептицизм наших людей, они устали от множественного обмана и поэтому во всем всегда ищут “зраду”. Но, должен сказать, что безвиз – это однозначная победа, не нужно искать подвохов. Безусловно, в первую очередь, это является достижением Революции Достоинства, когда миллионы украинцев вышли поддержать евроинтеграцию Украины. И я действительно благодарен политической воле и последовательности действий президента Петра Порошенко в направлении евроинтеграции.

Очень хотелось бы, чтобы украинцы не вторили негодующим россиянам, не велись на их пропаганду в соцсетях или в СМИ о том, что безвизовый режим Украины с ЕС существует только на бумаге, а на границе всех будут разворачивать и требовать еще больше документов, чем в посольствах. Или, что у бедных украинцев не будет денег ездить в Европу. С такой “критикой” очень легко поспорить.

Так вот, у меня обычный биометрический паспорт, который я оформил не так давно. Визу я под поездку не делал. По прилету в Германию при прохождении таможенного контроля на границе у меня не требовали никаких документов, кроме загранпаспорта. Буквально в течение минуты они проверили мой паспорт, поставили штамп о въезде и, пожелав хорошего дня и пребывания в Германии, пропустили. Это все. Никто не требовал даже показать обратный билет или бронь в гостинице. Хотя, я думаю, что эти документы должны быть все же с собой. И понятное дело, никому там не интересно было, какая у меня должность, какие-то заслуги перед отечеством и тому подобное.

А по поводу финансовых возможностей украинцев ездить в страны ЕС могу привести такую статистику: в 2016 году 1,36 млн украинских граждан оформили шенгенские визы, около 60% из которых были многократными, на несколько лет. При этом ежегодно этот показатель рос.

Кстати, только на отмене визового сбора в 35 евро, который мы платили при каждом оформлении визы в страны Европы, украинцы ежегодно будут экономить более 1,5 млрд гривен. Думаю, это немало. Вобщем, с цифрами не поспоришь.

Кроме того, отмена виз – это большой шаг к упрощению излишней забюрократизированности. Скажу честно, для меня ходить в посольства, выстаивать очереди, а потом ждать получения визы – легче было никуда не поехать. Так что, я думаю, теперь, количество граждан Украины, желающих поехать в отпуск или на уикенд в Европу будет только расти.

Кстати, по последней статистике, за первые 3 дня безвизового режима для граждан Украины границу с ЕС пересекли 195 тыс. украинцев, из которых 4,5 тыс. воспользовались правом безвизового въезда. Отказов было зафиксировано только 7 и то, только из-за нарушения правил миграционного законодательства ЕС во время прежних поездок или отсутствия обратных билетов или финансового обеспечения.

Так вот, давайте, поменьше скепсиса и у нас все будет хорошо!


Вгору Вгору
Вверх
ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити сайт -
поставте 3 чесних галочки:

1. Я готовий щомісяця платити за доступ до сайту без реклами:

2.

3. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля