Автор:Сергій Дідковський

Чому українці не прийняли заборону Вконтакті

У российских телеканалов и российских социальных сетей одни и те же собственники. Почему украинский пользователь интернета поддержал запрет российского телевидения, но отвергнул запрет российских социальных сетей?

Потому что он не касается телевидения и ему телевидения не жалко. А социальные сети жалко, потому что потребитель их касается.

Если один человек одновременно поддерживает запрет российских телеканалов и не поддерживает запрет российских социальных сетей — это отсутствие четкой политической позиции. 

Политическая позиция у нас может быть одной из двух. Либо мы за евроатлантические ценности (США), либо за евразийские (Россия). Имея сложное геополитическое размещение (мы находимся на стыке цивилизаций), нам трудно работать со всеми, потому что работа со всеми подразумевает и ответственность перед всеми, а эти все (США и Россия) преследуют разные ценности и очень сильно отличаются друг от друга.

Мы не являемся самостоятельной политической единицей, и лишь сейчас происходит процесс формирования государственности, процесс формирования ценностей, которые нам не принесли в коробке с красивым бантом. Они рождаются в очень спорных процессах и в тяжелых условиях.

Это эволюционный процесс, результатом которого может стать либо создание действительно мощного государства Украина (ключевого в рамках черноморско-балтийского региона), либо вхождение части Украины в ЕС, либо откат назад. Мудрые аналитики из различных сверхгосударственных и государственных организаций разработали десятки и сотни таких гипотез.

Читайте:  Прокси-сервер или Tor: как украинцы будут обходить блокировку российских сайтов

Потому сейчас нужно выбрать, за кого мы топим в этом биполярном мире: за США и ЕС или за Россию.

А люди из ВК и ОК никуда не денутся. Перейдут в другие сети, там с ними будем работать.

Источник: Facebook


Вгору Вгору
Вверх