Автор:Лев Парцхаладзе

Чому всі говорять про рейтинг Doing Business і що дасть Україні підвищення позицій?

На прошлой неделе представители Мирового Банка проводили встречи и консультации с представителями властей и частным сектором в Киеве. Цель – объективно оценить практическую эффективность проводимых в Украине реформ и реальное влияние законодательных новаций на легкость ведения бизнеса.

Уже в октябре будет опубликован ежегодный отчет Мирового Банка Doing Business 2018, куда войдут полученные сейчас оценки миссии, и именно они станут основой формирования рейтинга для нашей страны.

Что же такое рейтинг Doing Business и почему все о нем говорят?

Это ежегодное исследование Мирового Банка, которое оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности в 190 странах мира, в том числе и в Украине.

По итогам прошлого года наша страна в целом занимает 80 позицию в рейтинге. При этом по одному из наиболее значимых показателей – “Получение разрешений на строительство” – мы, к большому сожалению, плетемся чуть ли не в хвосте, занимая только 140 место.

Для сравнения, Беларусь в этом рейтинге занимает 37-е место в целом и 28-е по критерию разрешений на строительство, Польша – 24-е и 46 место соответственно. Есть к чему стремиться. И говорю я не столько о том, чтобы догнать и перегнать соседей. Дело в другом. По подсчетам Мирового Банка один пункт в общем рейтинге Doing Business приносит стране до $600 млн инвестиций. И если за год Украине удастся повысить свою позицию с 80-й до 70-й, то это позволит привлечь до $6 млрд инвестиционных средств. Есть за что побороться!

Формула проста: повышение страны в рейтинге Doing Business = развитие реального бизнеса в стране. Рейтинг DB  и те показатели, которые используются для подсчетов, непосредственно связаны с улучшением бизнес-климата в стране. А улучшение бизнес-климата – это привлечение большего числа инвесторов, то есть дополнительных средств для развития бизнеса в Украине.

Уделив внимание таким аспектам как количество процедур, стоимость услуг и сроки их предоставления, индекс качества контроля, мы значительно улучшим позицию Украины в Doing Business  по показателю «Получение разрешений на строительство»,. Как я уже говорил, изменения в отрасли строительства имеют большое значение в построении рейтинга.

Сейчас в амбициозных планах на рейтинг 2018 года – повышение позиции Украины по показателю «Получение разрешений на строительство» со 140-го до 50-го места. Для этого в течение прошедшего года (оценка проводится по изменениям, которые вступили в силу до июня) по инициативе Минрегиона Правительству совместно с экспертами BRDO, IDLO, профильным комитетом Верховной Рады удалось продвинуть несколько очень важных законодательных инициатив в этой сфере. И мы очень надеемся, что принятые и уже реально действующие изменения будут учтены в рейтинге.

О каких именно изменениях идет речь?

Упрощение процедур и сокращение сроков

В мае вступил в силу закон (№ 2020), который отменяет обязательную процедуру перед проектированием объекта получать исходные данные и технические условия пожарной и техногенной безопасности в ГосЧС. В действительности в этом нет необходимости, так как требования к инженерно-техническому обеспечению объектов строительства в части пожарной и техногенной безопасности определены в соответствующих строительных нормах. В результате экономия – целых 19 дней и минус 1 процедура!

Отменена процедура регистрации деклараций о начале выполнения строительных работ – экономия 7 дней, уменьшены сроки предоставления техусловий – сокращение на 11 дней, упрощена процедура регистрации права собственности на объекты недвижимости – экономия еще 6 дней.

Качество контроля

Закон №2020, о котором я уже говорил, также регламентирует обязательное требование о наличии высшего образования у разработчиков проекта строительства и инженеров технического надзора. Кроме того, правительственным постановлением урегулирован перевод архитектурно-строительного контроля на риск-ориентированный подход.

Стоимость

Благодаря тому, что эксперты пересмотрели стоимость услуг по технадзору, стоимость работ инженера, ранее завышенная в 3 раза, снизилась с 5% до 1,8% – реально существующих на рынке.

Также на снижение стоимости услуг повлиял тот факт, что многие местные власти значительно снизили размер паевого взноса на развитие инфраструктуры населенных пунктов, а некоторые и вовсе его отменили, понимая неэффективность существующего механизма. К примеру, Киевский горсовет принял решение снизить паевое участие с 10% до 2%. Сейчас Минрегион разрабатывает новую концепцию уплаты паевого взноса и, надеюсь, в ближайшее время мы представим новый проект закона.

К сожалению, не все изменения, которые проводятся в стране, влияют на рейтинг Doing Business и даже те, что могут иметь на него влияние – не всегда успевают включить в расчет.

Но, суть в том, что эти улучшения действительно происходят и их позитивное воздействие ощущает реальный сектор экономики. Это главное.

Так что не останавливаемся и двигаемся дальше. И, я уверен, тогда нам покориться не только вершина ТОП-50 рейтинга Doing Business, но также будут достигнуты многие амбициозные цели.

Теги:

Вгору Вгору
Вверх
ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити Факти -
поставте 2 чесних галочки:

1.

2. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля