PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=
Автор:Лев Парцхаладзе

Экономический прорыв в Южной Корее: как сделать все из ничего?

Сегодня, наблюдая за новейшими разработками и технологиями корейцев, трудно представить, что когда-то в этой стране не было абсолютно ничего, кроме послевоенного кризиса и тотальной бедности.

После Корейской войны уровень жизни в южной части полуострова был очень низким –  примерно как в самых бедных странах Африки – Сомали или Эфиопии. Возможных экспортных ресурсов для улучшения экономической ситуации в стране не было: отсутствие полезных ископаемых, скудное сельское хозяйства из-за особенностей территории и климата, отсутствие промышленности. При этом единственным сухопутным соседом, с которым условно можно было бы наладить сотрудничество, была враждующая КНДР. Корейцы не могли прокормить даже самих себя.

Но Южной Корее удалось не просто стать на ноги, а совершить невозможное и за очень короткий промежуток времени стать одной из самых высокоразвитых и богатых стран в мире. За последних 50 лет ВВП на душу населения в Корее возрос с $65 до $27 800!

Как это произошло?

1. Экономическое развитие стало главным приоритетом страны. Были снижены тарифы на импорт, но главный акцент был сделан на увеличение экспорта путем стимулирования и поощрения предпринимателей-экспортеров. Бизнес, выполнявший установленные экспортные квоты, получал, к примеру, доступ к субсидированным кредитам. В результате объемы экспорта увеличились с $55 млн в 1962 году до $1,6 млрд в 1972 году, при этом ежегодный рост ВВП составлял 9-10%, иногда даже и 14%.

2. Самый важный ресурс – люди. Можно позавидовать трудоспособности и продуктивности работы азиатских народов. Так вот, в периоды стремительного экономического роста корейцы работали настолько интенсивно, что у них было всего один-два выходных в месяц. При этом ставка была сделана не на низкоквалифицированный труд, а на высококвалифицированных инженеров и рабочих. Для этого постоянно повышался уровень образования работников, профессиональной грамотности населения.

3. Активная и эффективная борьба с коррупцией. Южнокорейский диктатор Пан Чон Хи придя к власти в 1961-м году уволил около 17 тысяч чиновников, а ещё более 4 тысячам запретил заниматься политической деятельностью. Так Корея значительно повысила доверие международных инвесторов, которые финансово поддерживали страну в послевоенный период. В Южной Корее и сейчас работает служба, которая принимает от граждан обращения о фактах коррупции в обмен на вознаграждение: в размере определенного процента от суммы, которую требовал коррупционер.

4. Налогообложение. Снижение налоговых ставок, на которое пошло правительство, не привело к тотальному дефициту бюджета – траты на социальную сферу в стране были сравнительно невелики из-за сильного культа семьи. А вот новых инвесторов, которые получили выгодные условия для капиталовложения, Корея сумела привлечь.

В итоге сейчас Южная Корея входит в первую 20-ку лучших экономик мира. Это одна из самых высокоразвитых стран Азии, которая в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business входит в ТОП-5 из 190 стран. Достойный пример для всех, и для Украины тоже.


Вгору Вгору
Вверх