PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=
Автор:Лев Парцхаладзе

Реформа в действии: “сингапурское чудо”

Одна из моих любимейший книг – “Сингапурская история. Из третьего мира – в первый”. Ее автор – известный политический деятель Ли Куан Ю – первый премьер-министр Сингапура, благодаря которому небольшое государство с населением около 5 млн жителей совершило настоящий прорыв в экономике и стало одной из лучших стран в мире по уровню жизни населения и возможности развивать свой бизнес.

Сегодня Сингапур является мировым лидером сразу в нескольких отраслях и одним из мощнейших финансовых центров. А вместе с Гонконгом, Южной Кореей и Тайванем – входит в Четверку азиатских тигров.

Сингапурский морской порт – 5-й среди самых загруженных портов мира, а городской нефтеперерабатывающий завод – третий по объемам производства.

По уровню безопасности Сингапур – одно из самых благоприятных мест на планете, как для самих граждан, так и для туристов.

Коррупции, естественно, здесь тоже нет.

Сложно поверить, что когда-то это государство было обычной британской колонией на другом краю света без каких-либо ресурсов и перспектив на будущее. Но даже с такими “исходными данными” Ли Куан Ю удалось совершить невозможное.

Что было сделано?

Развитие банковской сферы. В 1968 году советник Ли Куан Ю по вопросам экономики Альберт Винсемиус, позвонил вице-президенту сингапурского отделения Bank of America ван Онену, который находился в то время в Лондоне.

– Хотим в пределах следующих 10 лет стать финансовым центром Юго-Восточной Азии, – сказал Винсемиус, на что получил ответ:

– Хорошо, приезжайте в Лондон. Вы сможете добиться этого в течение 5 лет.

По приезду в Лондон Винсемиусу представили большой глобус с главными мировыми финансовыми центрами мира на тот период.

– Взгляните: финансовый день начинается в Цюрихе. Банки в городе открываются в 9.00 утра, чуть позже открываются банки во Франкфурте, еще позже ― в Лондоне. После обеда банки в Цюрихе закрываются, затем закрываются банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Таким образом, Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк, а Нью-Йорк дальше – в Сан-Франциско. В перерыве между тем, как закрываются банки в Сан-Франциско и снова открываются банки в Цюрихе, в финансовом мире ничего не происходит. Если мы расположим Сингапур посредине, то до закрытия банков в Сан-Франциско Сингапур сможет принять от них эстафету и передать ее Цюриху, – объяснили советнику.

Ли Куан Ю не стал упускать этот шанс и принял такое предложение. И действительно, на протяжении следующих нескольких лет банки Сингапура вышли на новый уровень, а в мире впервые стало возможным глобальное банковское обслуживание.

Привлечение новых инвестиций.

– Мы не просто приветствовали каждого инвестора, мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать у нас производство, – писал в своей книге Ли Куан Ю.

Чтобы произвести впечатление надежных и перспективных партнеров, город молниеносно застраивался новыми дорогами, современной инфраструктурой и другими необходимыми объектами. И это сработало!

Борьба с коррупцией. Не имея никаких природных богатств, мы должны сделать богатством прозрачность доходов – в этом был убежден Ли Куан Ю. Он повысил зарплату чиновникам и ввел систему, согласно которой их зарплаты должны рассчитываться, ориентируясь на доходы 10% самых высокооплачиваемых людей страны, чтобы у них не было никаких соблазнов брать взятки. По мнению Ли Куан Ю, если чиновники не входят в самый высокооплачиваемый слой, то зачем они нужны правительству?

Среди нововведений премьера было много интересных и необычных правил. Например, для чистоты и порядка на улицах и в домах, были введены специальные штрафы. Так, если человек плюнул на улице, он должен заплатить $500, а если, извините, не смыл за собой в унитазе, то $180. Интересно, как они при этом проверяли нарушителей?)

Одним из важнейших аспектов изменений в стране стала реформа образования. Ли Куан Ю был убежден, что только с помощью качественного современного образования можно воспитать достойных молодых людей, которые в будущем смогут занять высокие государственные должности и управлять страной.

Главное: никого не заставляют заучивать материал, а, в первую очередь, учат думать!

Поэтому ежегодно на учебу начали выделяться немалые средства и другие ресурсы. В обучении используются самые последние технологии, дети изучают только актуальную и необходимую в будущем информацию.

Когда-то на своей странице в Facebook я публиковал письмо директора одной из сингапурских школ:

“Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо. Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики. Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет. Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Сделайте это — и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир”.

Я думаю, эта цитата наиболее красочно характеризует главные изменения в сфере образования, которые произошли в стране.

Сингапур – уникальное государство, которое своим примером очень мотивирует меняться и двигаться в правильном направлении. И хотелось бы, чтобы между нашими странами было побольше общего, и я искренне верю, что и “украинскому чуду” тоже обязательно быть!


Вгору Вгору
Вверх