PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=
Автор:Катерина Одарченко

Выборы в Украине: “варяги” наступают

Прошла 3-я волна выборов в ОТГ, организационно не простые, масштабные выборы в центральных медиа не так широко обсуждались как митинги прошлой недели, но все же это фундаментальные вещи, ведь именно из громад должны происходить новые политические элиты.

Или нет? Или этот процесс ничего не поменяет? Важно ли как он проходил? Давайте поразмышляем.

 

Много ресурсов – много денег

Нужно отметить, что если в малоресурсных громадах часто полностью отсутствовал агитация и кампания агитации, то в громадах богатых происходила настоящая борьба.

Если одни обходили хаты лично, то часть кандидатов вполне могли потратить по $100-150 тыс. на кампанию.

 

Явка – могла бы быть выше

Конечно, вопрос явки стоит остро в Украине, как и в целом интереса к политическим процессам. Явка была относительно высокой, но ключевое слово – относительно.

При опросах люди до конца не понимали сути происходящего, новой системы управления. Мало того, многие села проявили позицию и отказались от объединения, заявляя что такая “добровольно-принудительная модель” не приемлема.

 

“Варяги” наступают

Кризис кадров явно проявился в партийных списках. Например, встретить кандидата киевлянина в Киевской области – скорее, правило, нежели исключение.

Многие активные местные жители заявляли, что не идут на выборы, так как не готовы к такой ответственности. А вот “варяги” с ресурсом вполне понимали перспективы распределения земли или ресурсов громад.

Все эти процессы говорят о том, что “партийные” корни не пущены, пока что это очень, очень слабые корешки в развитых областях.

 

Давим и подкупаем

Административное давление, прямой и непрямой подкуп – справедливые явления для нынешних выборов.

Административное давление остается крайне сильным, бюджетные организации привлекаются как и к агитации, так и к “дню выборов”.

Конечно, такая динамика никак не приводят нас ближе к либеральной демократии.

 

Печатаем все, кроме денег

На этих выборах были явно видны проблемы с доставкой (и временем доставки) бюллетеней на участки, а также с их изготовлением. Это открывает возможности для манипуляции.


Вгору Вгору
Вверх