PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

У Януковича знайшли винного за зрив Асоціації

Відповідальність за зрив підписання Угоди про Асоціацію вирішили покласти на Міністерство промислової політики.

Ответственность за срыв подписания Соглашения об Ассоциации в Кабинете министров Украины решили возложить на Министерство промышленной политики

Об этом в комментарии УНН рассказал кандидат юридических наук и директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

“Как стало известно из полученного сегодня письма, в своем официальном ответе Кабинет Министров Украины сообщил, что разработчиком правительственного решения о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об Ассоциации является Министерство промышленной политики Украины. Подчеркиваем, что ни Минпромполитики, ни любое другое министерство не в праве инициировать принятие решения в данной сфере, поскольку это компетенции Президента Украины”, – подчеркнул С.Батрин.

По словам юриста, только Президент Украины может инициировать процесс принятия решений в отношении международных договоров, но отнюдь не Кабмин или одно из министерств.

“Так, согласно ч. 1 ст. 53 ЗУ “О Кабинете Министров Украины”, право инициативы в принятии актов Кабинета Министров Украины имеют члены Кабинета Министров Украины, центральные органы исполнительной власти, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, или же Президент Украины. Однако, если акты правительства касаются заключения международных договоров Украины, то все акты готовятся по согласованию с Законом Украины “О международных договорах Украины” (что предусматривает Постановление КМУ от 18 июля 2007 г. № 950 “Об утверждении Регламента Кабинета Министров Украины”). В таких случаях, инициатором каких-либо решений о заключении международных договоров (или отказа от их заключения) является только Президент”, – отметил С.Батрин.

Напомним, Окружной административный суд слушает дело об отсутствии у Правительства компетенции по остановке процесса евроинтеграции. В зависимости от выводов суда, Азарову грозит уголовная ответственность.

Завантаження...
Завантаження...
Завантаження...
Завантаження...
Завантаження...

Вгору Вгору
Вверх