PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Золотая Дзига 2018: украинский кинематограф переживает Ренессанс

Национальная кинопремия – ежегодное мероприятие украинской киноакадемии, во время которого избираются лучшие украинские фильмы и отмечаются достижения украинских кинематографистов за прошедший год. Это единственная в Украине премия в области кино, созданная с целью популяризации национального кинематографа и выдающихся достижений украинских кинопрофессионалов.

С самого утра КВЦ Парковый гудит, ведь именно здесь состоится вручение “украинского Оскара”. Персонал живо доводит все до идеального вида, организаторы проверят все локации, подводят последние списки и готовы начинать церемонию открытия Красной дорожки.

В 17.00 по красной дорожке ступают первые гости, организаторы суетятся, пресса готовит объективы. Среди гостей: певцы, ведущие, актеры, кинематографы и еще длинный список талантливых персон.

Также на церемонию пришла певица Джамала, которая вместе с Дмитрием Шуровым будут вручать Золотую Дзигу в номинации Лучший композитор.

Не менее ожидаемой стало появление Председателя Наблюдательного Совета Украинской киноакадемии – Виктории Тигипко.

В хорошем настроении приехал на церемонию и Михаил Хома, ведь сегодня его сердце болит за свое детище Dzidzio Контрабас. Также присутствует Оля Цибульская, которая говорит, что ей важно поддержать Dzidzio.

Куда же без ведущих церемонии, ими стали телеведущая Василиса Фролова и известный актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Гости уже пригубили игристое вино и готовы услышать имена лучших из лучших. Уже 18.00, а церемония до сих пор не началась, номинанты заметно волнуются. Еще не долго. Приветственным словом начала основательница этой премии — президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко. Художница отмечает, что Европейская киноакадемия приветствует Украину в своих кругах. Агнешка Холланд (председатель правления Европейской киноакадемии) поздравила гостей действа онлайн обращением.

Читайте: Золотая дзига 2018: список фильмов-номинантов Кинопремьеры недели: Винчестер, Дыши во мгле и Нелюбовь Секс в кино: как выбрать позу и куда деть попкорн

Первую Золотую Дзигу за вклад в развитие украинского кинематографа вручают режиссеру, сценаристу, педагогу, заслуженному деятелю искусств Украины Вячеславу Криштофовичу. Далее по сценарию Киборги забрали 6 наград и получили наивысшее признание в номинации Лучший фильм.

Ахтем Сеитаблаев очень тронут победой, со словами благодарности он обратился к каждому, кто был причастен к созданию фильма, искренне порадовался за победы своих актеров, ведь Виктор Жданов стал лучшим актером второго плана, а первого планаВячеслав Довженко. Наталью Ворожбит наградили за лучший сценарий, художник-постановщик Шевкет Сейдаметов также получил свою Золотую Дзигу и художница по гриму Лилиана Хома стала лучшей в своей номинации.

Блогер и актер Виталий Гордиенко, который популяризирует украинское кино, так отреагировал на эту победу:

– Если брать во внимание именно эту номинацию, то Ахтем и его орда, как называли команду фильма на церемонии, совершенно справедливо получила статуэтку, ведь фильм про острейшую тему современной Украины, еще и с интересным сценарием и актерско-операторской работой. В этом году ему не было равных и то, что Киборги взяли Дзигу не является неожиданностью…

Выбором зрителя в этом году стал фильм Dzidzio Контрабас, режиссер Олег Борщевский. Михаил Хома отметил, что это для него высшая похвала, потому что если его оценил зритель, значит работа не была напрасной и публика получила удовольствие, и это не последний фильм. Продолжение следует.


Отдельного внимания заслуживает лучшая актриса второго плана, ею стала Нина Набока из фильма Припутни. Актриса с прекрасным чувством юмора еще до церемонии была уверена в победе, ведь она действительно ее заслужила.

– Я бы выбрала другой жанр к этому фильму. Трагикомедия. То, что сейчас происходит с упадком села, это ужасно, ведь именно в нем сохраняется наша духовность и я боюсь, чтобы мы ее не потеряли. А победила я, потому что моя героиня правдива, в ней нет лжи и я смогла это передать.

Режиссер Павел Острики сумел снять Лучший корометражний фильм Випуск 97 и заинтересовал, что имеет в планах поработать над полным метром, анонсировал, что фильм будет об одиночестве в космосе: история о последней любви.

Не менее довольна наградой и художница по гриму Светлана Симонович фильм Красный, потому что она приложила много сил, чтобы костюмы имели соответствующий вид.

– Перед созданием костюмов, я просматриваю много фильмов, фотографий и перечитываю документальные материалы. Это помогает максимально точно воспроизвести то, чего хочет атмосфера фильма.

Композитор и звукорежиссер настолько хорошо поработали над фильмом Стримголов, что удостоились премии Золотая Дзига. Никита Моисеев и Сергей Степанский соответственно, поблагодарили команду за совместную работу. Лента Стримголов таки пришлась по вкусу киноакадемикам, так как по их решению Лучшей актрисой в главной роли стала Даша Плахтий.

Лента Лагідна имеет лучшую режиссуру и постановку, потому Сергей Лозница признан лучшим в своей работе. В номинации Лучший оператор-постановщик победил Валентин Васянович он же режиссер фильма Уровень черного. По режиссуре анимационных фильмов  уверенно победила Причинна Андрея Щербака. В документальном кинематографе звание лучшего присвоили режиссеру Тарасу Томенко за фильм Дом Слово.

Кинокритики в один голос говорили, что в Украине состоялся Ренессанс кино и важно поддерживать эту тенденцию и работать на качество, а не на количество. Работы много, но киноакадемия рада, что с ними работает такая талантливая и прагматичная молодежь. Кинопремия состоялась во второй раз, поэтому пусть Золотая Дзига уверенно крутится и вдохновляет украинских кинематографистов.

В прошлом году лучшим фильмом по версии Украинской киноакадемии стал Гнездо горлицы Тараса Ткаченко.

ФОТО: официальный сайт Киноакадемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка