PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Города будущего: невероятные проекты

Уже через 20 лет наше представление о городах может измениться. Где вы предпочитаете жить: на воде, в “зеленом” городе или в 3D-высотке?

Города-небоскребы

Простыми словами, это вертикальное строительство. Невероятные высотки возведут в разных частях городов. Они будут представлять собой густонаселенные площади, в которых также планируют разместить различные удобства.

Представьте: в одном гигантском небоскребе, можно будет увидеть магазины, парикмахерские, офисы, рестораны, различные зоны развлечений и многое другое.

Многим людям они заменят все остальное пространство. Чтобы купить необходимые продукты достаточно, например, спуститься на 20 этажей, а выйти на работу – подняться на 7 этажей.

Полноценную жизнь можно будет вести, не покидая высотку.

Такое строительство подойдет городам, которые сильно ограничены в своей территории, и не имеют возможности освоить незаселенные земли.

Например, небоскреб Бурдж Халифа в городе Дубаи, который достигает высоты 828 метров, стал примером подобных проектов. Сейчас в нем 163 этажа на которых, кроме гостиницы, разместились квартиры, офисы, смотровые площадки, ресторан, обсерватория и технические отделы. Однако за жилье в таком небоскребе придется отдать от 500 тысяч до 1,5 млн евро.

Такие жилища не только помогут заселить большее количество людей, но и рационально использовать ресурсы – в первую очередь воду и электричество.

И, стоит заметить, что многие всерьез задумываются о подобном развитии городов. В Сан-Франциско даже существовал проект Ultima Tower: планировалось построить небоскреб высотой 3,2 км, в котором могли бы жить миллион человек. Однако проект решили свернуть.

Причиной стала невероятная стоимость проекта. Его оценили в $ 150 млрд. После того, как никто не решился финансировать строительство, о невероятном небоскребе пришлось забыть.

Чистые зеленые города

Люди должны сохранять природу, развивая свои города. И новые технологии позволят это сделать, помогая очистить воздух и окружающую среду от отходов.

В первую очередь, это города, возведенные в, как сейчас мы считаем, сельских местностях, которые еще не обросли зданиями и заводами. В таком городе будут отсутствовать машины. Все жилые здания расположатся в центре, а вокруг него – офисные и административные здания. Таким образом, до парковой зоны жители смогут добраться всего за 10 минут ходьбы. Но, конечно же, за чертой города вы сможете пользоваться автомобилями.

Такие города станут небольшими. Состоять они будут из 550 зданий, среди которых – комфортабельные виллы, учебные заведения и органические фермы.

Для снабжения энергией используют 200 квадратных километров (приблизительно четверть Киева) солнечных панелей.

Там будет функционировать общественный транспорт, но экологически чистый, работающий на электроэнергии.

Читайте: Ученые назвали дату исчезновения человечества

Специалисты Kjellgren Kaminsky Architecture считают, что проекты города будущего, даже экологически чистые, должны иметь невероятную плотность. Но они хотят реализовывать их в больших городах мира. Его не придется строить с нуля, а можно будет создать на месте уже существующего города такого как, например, Киев.

Из такого города исчезнут привычные нам парки и скверы.  Каждый дом будут разделять небольшие улочки, по которым одновременно смогут ходить не более 2-3 людей. На крышах построек планируют разместить огороды, солнечные батареи и ветряные мельницы.

Такая инфраструктура города значительно ослабит трафик и сделает городскую реку (если такая будет присутствовать) главной транспортной артерией.

Города на воде

Некоторым кажется, что осваивание новых земель неприемлемо и человеку пора поселиться на воде. Все это связанно с глобальным потеплением и повышения уровня мировых морей и океанов. В будущем такие города могут стать необходимостью.

Один из них может быть построен путем слияния 10 искусственных островов, которые также будут покрыты зеленью.  В его центре возведут огромный небоскреб, который станет фермой для выращивания растений и жильем для тысяч людей.

Бельгийский архитектор Винсент Каллебот представляет города на воде в виде медуз, которых построят из пластиковых отходов и водорослей.

Их размер – всего 500 метров в диаметре, но их можно будет возвести очень большое количество и, благодаря тому, что часть города уйдет под воду, он сможет вместить до 20 тысяч жителей.

Обеспечивать людей пищей смогут с помощью ферм по выращиванию растений, которые расположат в наземной части “медуз”.

Цель таких городов – самодостаточность и экологичность.  По задумке ученых, им не придется получать необходимые для жизнедеятельности ресурсы с материка. Электроэнергия и пища будет производиться прямо на воде. Также производство должно носить безотходный характер.

Начать реализацию первых проектов планируют уже в 2019 году.

Проект Венера

В 1994 году промышленный дизайнер и футуролог Жак Фреско создал проект города будущего под названием Проект Венера. Он представляет собой не только футуристическое представление о городах, но и носит в себе идею нового общества.

В основу проекта ляжет ресурсо-ориентированная экономика, которая прекратит денежно-товарный обмен и внедрит новейшие технологии в жизнь людей.

Все дома будут изготовлены из легких сортов железобетона с керамическим покрытием. Такие материалы можно использовать в любых климатических условиях и они будут более выносливыми.

Также, по задумке Фреско, такие дома смогут выдержать сильные бури и землетрясения.

Кроме того, каждое здание будет оборудовано электрическим генератором и накопителем тепла, что сделает его независимым от остального города.

Сейчас центры Проекта Венера работают над тем, чтобы начать строительство первых экспериментальных городов, которые профинансируют пожертвованиями единомышленников и доходами от прежних наработок. В них протестируют новые технические и общественные идеи, которые покажут их влияние на качество жизни.

Некоторые города также могут начать свое развитие с денежно-ориентированных сообществ и постепенно перейти к ресурсно-экономической модели.

После того, как города будут функционировать нормально, команда проекта займется интеграцией в них искусственного интеллекта.

3D города

Идея последнего проекта чем-то похожа на города-небоскребы. Однако здесь, при достижении определенной высоты зданий, их начнут строить горизонтально.

Здание будет делиться на так называемые модули, которые представят собой отдельный квартал. Каждый дом можно будет назвать небольшим городком или полноценным районом.

Все части дома соединят небольшими проходами, которые позволят их жителям быстро добраться из одной точки в другую.

Одним из главных преимуществ такого города станет то, что к каждому зданию можно будет, в случае необходимости, достроить новый блок.

Например, если не хватает места для проживания, в постройке сделают отдельный модуль под эту цель. У каждого дома будет своя инфраструктура, которая позволит жителям чаще общаться и избегать социальной изоляции.

Проект, как и все предыдущие, ориентирован на сохранение окружающей среды, для чего человеку придется отказаться от привычного понимания строительства в осях X и Y, и ввести Z. Тогда нам абсолютно по другому предстоит не только воспринимать города, но и жить в них.

Когда появятся и кто платит?

Общая стоимость небоскреба Бурдж Халифа составила $1,5 млрд, а ведь по меркам футурологов – это достаточно небольшое здание. На строительство подобных проектов может уйти до $3 млрд.

Для водного или зеленого города еще не составлены окончательные бюджеты. Но, по предварительным подсчетам, даже на небольшой город уйдет $1,5-2 млрд.

К слову, на строительство одного города уйдет около 5 лет.

Еще не известно кому придется профинансировать все эти футуристические задумки, но Проект Венера, например, пытается собрать необходимую сумму от добровольных пожертвований.

Возможно, некоторые страны будут финансировать строительство из собственных бюджетов, поскольку жизнь в них будет не по карману большинству людей и обитать в них будут только богачи, которые принесут городу большую прибыль.

Их возникновение может произойти раньше, чем мы думаем. Ведь с проблемой расширения городов сталкиваются многие страны и эти проекты не кажутся им фантастикой. Они тщательно продуманы и распланированы архитекторами.

К примеру, новые небоскребы-гиганты хотят возвести уже до 2020 года. А строительство первого города на воде начнется в 2019 году в Тихом океане.

Реализация остальных проектов находится под вопросом, ведь кроме денег, нужно еще найти и компании, которые захотят заняться строительством таких амбициозных задумок.

Ранее Факты ICTV писали о том, что такое город будущего и как его проектируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка