PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Защита от хакеров и мошенников в Интернете: золотые правила

Ежегодно 30 ноября, в мире отмечают Международный день защиты информации. Факты ICTV узнали, как защитить свою информацию в мировой “паутине”.

Кібербезпека

Этим днем ​​Ассоциация компьютерного оборудования стремилась обратить внимание общественности и производителей программ на проблемы безопасности и защиты компьютерной информации.

Социальные сети

С популяризацией социальных сетей, люди “сливают” туда все больше личной информации, которая не доступна всем (в личных переписках, закрытых альбомах, закрытых документах и ​​т.д.). Однако, если ваш аккаунт взломают, вся эта информация будет доступна злоумышленнику.

Чтобы избежать этого, нужно позаботиться о защите своего аккаунта. Одна из первых проблем взлома профилей в соцсетях – простой пароль. Если вы хотите обезопасить свой аккаунт, то не выбирайте паролем значимые для вас слова или цифры (дни рождения, памятные даты, номер квартиры, возраст, имена знакомых, любимые книги, фильмы, исторические события и т.д.). Если вы не можете придумать такой пароль, то можно использовать генератор паролей и запомнить его.

Кроме того, желательно менять пароль (не только от соцсетей) несколько раз в год. Также желательно установить контрольный вопрос, на который только вы можно знать ответ. Не нужно выбирать вопрос об имени домашнего любимца, или о девичьей фамилии матери, ведь эту информацию могут узнать другие заинтересованные лица. Лучше выбирать личную информацию. Или же можно подключить смс-подтверждение входа. Таким образом, даже если кому-то и удастся взломать ваш пароль, то вы получите смс-сообщение с кодом для подтверждения входа. Тогда вы сразу сможете узнать, что кто-то пытается войти в ваш профиль и быстро изменить нужные для операции данные.

Защита компьютера

Важна также и защита компьютера от вредоносных программ и хакеров. Ведь именно на компьютере большинство людей хранит всю важную для работы информацию.

Для того, чтобы защитить информацию на компьютере, вам понадобится хорошая антивирусная программа, которая будет выявлять вредоносное программное обеспечение на компьютере. Сейчас существует множество хороших бесплатных антивирусных программ, однако лучше купить проверенный временем и репутацией антивирус, чем потом потерять часть своих данных, из-за некачественной программы.

Даже если антивирус находит и обезвреживает вирусы, которые пытаются попасть в компьютер напрямую с сайтов, все равно хотя бы раз в 2 недели нужно проводить полную диагностику компьютера. Ведь вредоносное программное обеспечение может попасть на него с помощью самого пользователя, который невнимательно прочитал, что именно устанавливает или загружает.

Читайте: США дают Украине $5 млн на кибербезопасность

Нужно помнить, что антивирус не панацея и не сможет защитить компьютер абсолютно от всего. Самому пользователю нужно обращать внимание на вещи, которые могут навредить ПК. Например, не открывать все подряд в электронной почте. Ведь мошенники часто подсылают вирусы сразу в письмах.

Пользователь может просто из любопытства попробовать узнать “а как же заработать $100 тыс. в месяц” и попасть на крючок воров. Если вы открыли неизвестное письмо и ссылка в нем ведет на неизвестный сайт, то лучше ее не открывать, даже если предложение или информация очень интересна. Вредоносная программа, которая может запуститься в таком случае, украдет ваши пароли или даже заблокирует данные на компьютере. В таком случае воры могут даже узнать ваши банковские данные и похитить деньги, даже при достаточно мощной защите.

Безопасность смартфонов

Особенно осторожными нужно быть со смартфонами. Сегодня они используются для подтверждения банковских платежей, работы в кабинете банка, проверки баланса и тому подобного. Для воров это лакомый кусок, через который можно обокрасть неопытного пользователя.

Один из способов, которым пользуются злоумышленники – заражение смартфона вирусами. Если ваш смартфон заражен трояном, то вы не сразу это заметите и может быть уже поздно. Ведь вирус может перехватить реквизиты (с помощью клавиатурного шпиона, браузера) и использовать их или удаленно зайти в ваш персональный банковский кабинет, используя вашу систему.

Некоторые трояны даже знают схему работы банка с клиентом и могут создавать специальные фишинговые страницы, которые создают вредоносный код прямо в браузере. Из-за этого у вас могут появляться дополнительные окна, которые, например, просят подтвердить номер телефона или установить новое приложение для работы с банком. Поэтому нужно следить за новостями банка, чтобы случайно не установить программу или предоставить данные третьим лицам, которые позволят им украсть у вас деньги.

Выманить у вас деньги мошенники могут попробовать и с помощью фальшивых смс или звонков от банков, в которых попросят назвать или ввести реквизиты вашей карты. Ни один работник банка не будет спрашивать вас полный номер карты, а тем более узнавать PIN код или CVV код.

Осторожным нужно быть даже на улицах. Мошенники могут украсть данные вашей карты с помощью своего мобильного телефона. Для этого они используют приложения, которые позволяют считать данные карты, находясь на расстоянии нескольких сантиметров. Они могут поднести смартфон с включенной программой к вашему кошельку и получить все данные, кроме CVV кода. Однако этого им будет достаточно, чтобы совершать покупки в Интернете, на сайтах, которые не требуют ввода упомянутого кода. Потому нужно быть внимательным даже ходя по магазинам и не держать кошелек с картой или саму карту на виду.

К слову, Факты ICTV писали о том, что такое Deep Web и почему его лучше не открывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка