PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Отравление газом: симптомы, последствия и первая помощь

Чем опасны газовые колонки, электрические вытяжки и обогреватели? Как не стать жертвой приборов в собственной квартире – в материале Фактов ICTV.

С начала года уже пострадало от угарного газа 8 человек. Два случая имели летальный исход. Кроме того, есть случаи, когда в результате  неправильного обращения с отоплением люди получили ожоги.

Зимняя опасность

С началом отопительного сезона обращений по поводу есть утечки и запаха газа в квартире, на кухнях, возле газовых приборов больше. Летом открыты двери-окна, поэтому люди могут не замечать этой проблемы. Однако с наступлением холодов все закрылись.

Последствия

При попадании в организм человека до 0,5% человек получает легкое отравление, его еще можно вернуть к жизни. При попадании в организм более 1% случаи становятся обычно необратимыми. Угарный газ очень быстро разносится по крови, потому что он растворяется в жидкости, и он меняет структуру крови, кровь перестает разносить кислород по организму.

При высокой концентрации угарного газа сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Симптомы отравления угарным газом

  • головная боль,
  • рвота,
  • головокружение,
  • боль в груди,
  • раздражительность,
  • спутанность сознания,
  • нарушение координации,
  • синюшный или ярко-красный оттенок кожи,
  • потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

  1. Устранить источник поступления угарного газа. Ни в коем случае нельзя зажигать свет или огонь, так как это может спровоцировать взрыв. Открыть в помещении окна.
  2. Пострадавшего вынести на воздух и вызвать скорую.
  3. Если пострадавший в сознании, нужно его уложить, обеспечив постоянный доступ к свежему воздуху. Для этого можно использовать как технические средства (кондиционер, вентилятор), так и обычную газету.
  4. Если пострадавший без сознания, следует немедленно приступать к закрытому массажу сердца с попеременным выполнением искусственного дыхания. Делать его нужно до приезда скорой или до возвращения к пострадавшему сознания.

Как предотвратить

Главное, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха. Обычная электрическая вытяжка в туалете может стать смертельно опасной, поскольку затягивает угарный газ из кухонной вентиляции.

Вентиляционный канал, который должен быть в любом помещении, в котором установлен газовый прибор – плита, колонка, котел – должен быть открыт. Кроме того, должна быть фрамуга или форточка – это приточная вентиляция, это отток. Благодаря этому сквозняку и обеспечивается безопасность.

Что делать, если вы услышали запах газа

Закрыть все краны газовых приборов и не пользоваться газом. Открыть форточки и окна, чтобы помещение проветрилось. Вызвать аварийную службу.

Читайте: Цены на газ в Украине вырастут: когда и для кого

Как уберечь себя от печи

Не оставляйте растопленную печь без присмотра. Возле котлов и печей нельзя ставить что-то легко воспламеняющиеся, деревянные вещи, бумагу, одежду или белье. Кроме того, возле растопленной печи запрещается сушить и развешивать вещи перед открытым огнем. Нельзя оставлять приборы на маленьких детей, они могут не досмотреть. Также запрещается сушка и развешивание вещей перед печью.

Напомним, с 1 декабря в Украине изменился прожиточный минимум и размер социальных выплат. Подробнее о том, что изменилось для украинцев, здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка