PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как встречали Новый год 100 лет назад

До 1918 года новогодний праздник принадлежал к рождественской неделе. Первые елки и украшения к ним были скорее диковинкой, настоящей роскошью, доступной даже не для всех состоятельных семей.

Украшение елки в Украине

В Украине обычай украшать к празднику елку пришел из европейской праздничной традиции, который с середины XIX в. использовался преимущественно в среде знати.

Иван Франко на Гуцульщине записывал материалы о разнице рождественских обычаев господ и простого народа: “Пан ставит ель, русин кладет сноп” (речь идет о рождественском снопе (дидухе), который вносили в дом и ставили в угол в Сочельник).

По христианскому преданию, елка – это символ Древа жизни, которое стережет архангел с огненным мечом, запрещая грешникам возвращаться в Эдем. Рождество – это время схождения Бога на землю для того, чтобы вернуть человеку утраченный рай, а звезда на верхушке елки символизирует Вифлеемскую звезду, возвещающую о рождении сына Божьего.

В православных святцах 1 января – день Обрезания Господня и день памяти одного из отцов церкви святителя Василия Великого.

Перенос даты празднования Нового года на 1 января не повлиял на содержание народных обрядов. Новолетие встречали после Рождества (25 декабря по старому стилю).

По народным преданиям, Христос ходил и по украинской земле. Поэтому праздник Рождества объединял человека и Бога, живых и умерших (которых поминали во время трапезы), людей и животных (которым выносили праздничный ужин), личность и коллектив, “сшивая” вместе полотно бытия, поврежденное тревогами и страхами, горем или нищетой.

Как украинцы встречали Новый год

Новый год наши предки встречали в хорошо убранной квартире, с елкой или дидухом в зависимости от состояния хозяев. Новое время, что должно было наступить после праздника, творилось при участии самих людей, ведь от их поведения в прошлом году зависела судьба будущего.

К празднику готовили не только блюда и напитки, но и душу и тело – молитвой и сорокадневным постом.

Вечер накануне Нового года назывался “щедрый”, “богатый”. Мясо и колбасы, студень и тушеная капуста, жаркое, жареная рыба, блины – чего только не было на праздничном столе. Обязательно в этот вечер кроме кути готовили пироги. Хозяин дома прятался за миской с пирогами и желал, чтобы и в следующем году семья имела такую же гору пирогов.

Православная церковь чтит в канун Нового года святую Меланию Римлянку, а 1 января по старому стилю – память святого Василия Великого. По именам святых эти дни получили название “Маланки” и “Василия”. На Бойковщине к празднику даже выпекали специальные хлеба – “Василии”. Повсюду в Украине бытовал обычай приветствовать тезок святого.

От дома к дому ходили щедровальники (когда-то это были группы взрослых мужчин), они обходили с песнями село и общественные посевы – на хороший урожай. Чтобы родила нива, проводили по ней, еще заснеженной, символическую борозду и засевали зерном.

В первый день Нового года засевали и в каждом доме.

Читайте: 20 примет на Новый год 2018

Популярными были народные новогодние представления “Коза” и “Маланка”, участие в которых принимали преимущественно мужчины. Козу – животное, которое считалась символом плодовитости, изображал парень в вывернутом кожухе с деревянным макетом головы животного. В спектакле также присутствовали: Дед, Баба, Врач, Солдат, Еврей, Цыган, Турок, Гончар и другие персонажи, которые разыгрывали жанровые сценки. Роль Маланки – нескладной хозяйки, которая не умеет ничего делать, также исполнял парень, переодетый в женскую одежду.

Первый день Нового года считался благоприятным для начала важных дел, придавали также значение тому, кто первым войдет в дом. Считалось, что первым должен зайти мужчина, такой обычай назывался “полазник”.

Бойкот елкам в 1916-1917

В 1916 году Священный Синод призвал бойкотировать елки, как традицию, начатую в Германии – тогдашнего врага царской России в Первой мировой войне.

Шла Первая мировая война, Российская империя воевала с Германией, поэтому царским правительством было запрещено все немецкое, как враждебное, в том числе и елки, по инициативе московских попов.

Поэтому сто лет назад, например, в тогдашнем Александровске (ныне Запорожье) революционно-бурный 1917-й встречали без рождественских елок.

Учитывая, что в 1916 году елка была объявлена враждебной, люди на этом “традиционном немецком атрибуте” сэкономили.

А вот в церковь накануне Рождества на вечернюю службу ходили все, семьями.

Учитывая массовое обнищание того года, столы не ломились от еды. Подавляющее большинство ограничивалось тем, “что Бог послал”.

Советский Новый год

Революция 1917 года внесла существенные изменения в новогодние традиции украинцев. Одним из первых указов советской власти в 1918 году стал декрет о переходе на григорианский календарь.

В 1582 году юлианский календарь был реформирован Папой Римским Григорием ХІІІ, и, несмотря на многочисленную оппозицию духовенства, принят католическими странами в конце XVI в., а протестантскими – в XVIII в. Руководствуясь догматом о том, что юлианский календарь более точно отражает библейскую историю, согласно которой христианская Пасха не может предшествовать еврейской, православная церковь не признала календарной реформы, и до сих пор пользуется старым стилем, который имеет разницу с новым в 13 дней.

Таким образом народ перенес свои обычаи новогоднего празднования на 14 января по новому стилю.

С приходом советской власти Рождество было объявлено пережитком прошлого, “вредным праздником”, вместе с ним под анафему попала и рождественская елка.

В поисках новых способов идеологического воздействия на массы, советские вожди со временем пересмотрели свое отношение к рождественскому символу, и в 1930 году для детей рабочих было установлено елку в Кремлевском дворце с “правильной” пятиконечной звездой на верхушке.

“Елкой” стали называть и сами новогодние праздники, которые организовывали на предприятиях и в школах. Появились массовые сценарии детских праздников и их обязательные сейчас персонажи – Дед Мороз, Снегурочка. В крестьянском же быту новогодние елки распространились примерно в 1960-х годах.

Читайте: 8 игр для Нового года

Откуда на новогоднем столе шампанское

Главный новогодний напиток хоть и появился в XVII в. в Англии и Франции, в Украину пришел только в XIX в. В 1878 году в Новом свете (Крым) князем Л. Голицыным был основан завод шампанских вин. Впрочем, украинская знать напитка не жаловала, предпочитая рейнские вина, мальвазии, мед, хорошую водку, различные настойки – калгановку, анисовку и т. п.

И даже малоимущие семьи могли позволить купить себе к празднику немного водки, подать к столу различные домашние наливки – из вишен, терносливы, малины, черники.

Изобретенная в начале 1960-х годов советскими виноделами технология “шампанизации в непрерывном потоке” позволила удешевить этот напиток.

Тот факт, что именно это игристое вино стало непременным атрибутом и символом новогоднего праздника, связан со спецификой его открывания. Громкий вылет пробки из бутылки напоминает выстрел, а по традиции, которая встречается у многих народов мира, и у украинцев в том числе, именно выстрелами, шумом в дни больших праздников наши предки пытались отгонять нечистую силу, чтобы не испортила праздника.

От благочестивой спокойной атмосферы встречи Рождества новогодний праздник отличался шумихой, шумным характером. В этот день разрешались холостяцкие дебоши. Церковь же призывала верующих быть сдержанными в праздничных забавах, не злоупотреблять спиртным, не переедать, воздерживаться от непристойных шуток.

Понимая, что в чем-то они могли “переборщить”, участники новогодних ряженых на Гуцульщине и сейчас после завершения праздников идут к ручью, “чтобы смыть грехи”.

Кое-где, духовенство снимает запреты на потребление скоромных блюд мирянами в новогоднюю ночь, понимая слабость человеческой натуры, хотя православные должны держать пост до 7 января по новому стилю.

Наши предки верили, что в ночь под Новый год обновляется небо и земля, небо бывает в это время открытым, поэтому сбываются все желания, если успеть в полночь их мысленно продумать или пожелать чего-то хорошего другим.

Мы также писали о главных ошибках встречи Нового 2018 года.

По материалам: EthnographyDepo.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх