PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Когда и куда выбрасывать елку, чтобы не было стыдно

Лучше всего выбрасывать елку после 19 января, когда проходит праздник Крещения. Именно на нем заканчивается цикл новогодних праздников.

Так делают православные христиане, но существует ряд других поверий о елках и их “жизни” в новогодних стенах.

Народное поверье гласит, что елку нужно выбросить 18 января, в канун Водокрещи. Древние славяне, в этот день, выносили сено, пролежавшее на столе все святки, сербы и болгары собирали с пола рождественскую солому и развешивали ее по постройкам, в садах и огородах, иногда на плодовых деревьях и на полях, украинцы выносили из дома рождественский сноп.

Многие народные целители советуют не сразу выбрасывать елку, ведь из ее хвои, к примеру, можно приготовить целебные настои, отвары, ванны, а также природные освежители.

Читайте: В Южно-Сахалинске сгорела новогодняя елка

Некоторые говорят, что избавляться от елки нужно не раньше 14 января, после старого Нового года. Также, по-поверьям, у елки обязательно нужно попроситься прощения, перед тем, как выбрасывать.

Что не нужно делать, так это продлевать свое общение с деревом до 14 февраля (и дарить ее любимым), 8 марта или еще больше.

К вопросу утилизации елки тоже нужно подходить с умом. Прежде всего, нужно помнить, что елку ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод. В некоторых городах, например Киеве, открывают пункты для утилизации новогодних елок.

Специалисты Киевзеленстроя после измельчения елок намерены использовать их для мульчирования лунок вечнозеленых растений, то есть защиты почвы от пересыхания и перегрева.

Пункты приема работают ежедневно с 8.00 до 17.00.

Если же в вашем городе таких пунктов нет, то стоит отнести дерево на место временного хранения крупногабаритного мусора или оставить возле мусороприемника. Если же елка сохранилась в хорошем состоянии, можно сдать ее на ферму или в зоопарк.

К слову, в Казахстане на школьном утреннике из-за короткого замыкания гирлянды загорелась елка.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх