PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Что приготовить на Масленицу 2018: рецепты с фото и видео

На Масленицу уже нельзя есть мясо, но на столе обязательно должны быть сметана, сыр и яйца. Что же можно приготовить из этих продуктов, кроме традиционных блинов?

Это пироги, ватрушки, пряники и любые другие печеные сладости. Также разрешаются рыбные блюда, соленья и грибы.

Факты ICTV нашли несколько простых рецептов, которые разнообразят меню.

Салат Кукуруза

Ингредиенты:

  • банка сладкой кукурузы (400 г);
  • 8 отварных яиц;
  • банка консервированных грибов (400 г);
  • сыр соленый (250 г);
  • два небольших свежих огурца;
  • майонез для заправки салата;
  • перья зеленого лука и укропа.

Приготовление:

На большое блюдо выкладываем продукты так, чтобы они напоминали два початка кукурузы.

Можно салат сделать слоеным, но для удобства приготовления и выкладывания продукты потереть на терке, кроме грибов, которые нарезать пластинками. Все составляющие перемешать с майонезом.

Не вмешивайте в салат кукурузу и лук зеленый – они украшения.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 500 г рыбы;
  • 25 г желатина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • по одной небольшой луковице и морковке;
  • соль морская, сельдерей, петрушка и лимон.

Приготовление:

В холодной воде промыть рыбу, отделить филе от хребта, удалить все кости по возможности, либо только крупные. Нарезать филе кусочками, убрать в холод.

Удалить из головы рыбы жабры, промыть, удалить плавники, залить водой все обрезки: голову, хребет, кожу и т.д., положить к ним луковицу и морковь, поставить на огонь, проварить полчаса после закипания на слабом огне, снимая тщательно пену. Шумовкой выложить все из бульона, положить в него лавр, специи, подсолить, положить рыбное филе и проварить его до готовности около 10 минут. Извлечь филе рыбы из бульона, выложить в посуду для заливного, процедить бульон, сливая его из кастрюли не до конца – обычно на дне собирается осадок.

Чистого бульона необходимо около 1 л, попробовать его на вкус, досолить, если надо. В 0,5 стакана теплой воды развести желатин, затем влить в рыбный бульон, довести почти до кипения, сразу снять с огня, ни в коем случае не кипятя бульон с желатином.

Залить рыбу бульоном, добавив к ней зелень, кусочки красиво нарезанной моркови, также можно кусочки отварного яйца. Убрать заливную рыбу застывать в холодное место.

Кулебяка с тушеной капустой

Ингредиенты:

Для теста: 3 стакана муки, 2,5 ч. л. сухих дрожжей или 25 г свежих, по 0,5 стакана молока и воды, яйцо, по 1 ч. л. соли и сахара, 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 500 г свежей капусты, средняя луковица, средняя морковка, 0,5 стакана томатного сока, соль, сахар, перец – по вкусу, растительное масло, для украшения – 1 желток.

Приготовление теста:

Соединяем молоко с водой, общий объем 250 мл. Нагреваем смесь до 40-45°С, но не выше. Разводим сухие или свежие дрожжи.

Добавляем сахар и столовую ложку муки, перемешиваем. Ставим опару на 15-20 минут в теплое место. Добавляем в опару 2,5 стакана просеянной муки, одно яйцо, 3 ст. л. растительного масла и соль. Замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. Тесто возьмет еще немного муки. У нас должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу. Из теста формируем колобок, кладем колобок в мисочку, накрываем тонкой салфеткой и ставим в тепло на 30-40 минут.

Приготовление начинки:

Мелко режем лук, тушим его на слабом огне в небольшом количестве растительного масла.

Натираем морковку на среднюю терку, добавляем к луку, тушим пока не станет мягкой.

Тонко шинкуем белокочанную капусту, солим, слегка перетираем руками, соединяем с морковью и луком. Тушим на среднем огне под крышкой.

Добавляем томатный сок или томатный соус. Солим и перчим по вкусу, если необходимо скорректировать кислоту, добавляем немного сахара.

Тушим капусту под крышкой до готовности, она должна стать мягкой, но не распадаться. Также капуста должна оставаться сочной, ведь только сочная начинка сделает кулебяку по-настоящему вкусной. Поэтому, если необходимо, то во время готовки добавляем в капусту немного воды или томатного сока. Готовую капусту охлаждаем до комнатной температуры.

Приготовление кулебяки с капустой:

Достаем тесто, слегка обминаем его, делим на две части. Первую раскатываем в продолговатую лепешку толщиной около сантиметра.

Кладем половину капусты, равномерно распределяем по всей длине лепешки. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, эти края можно немного обрезать, а обрезки использовать для украшения.

Слегка вытягивая тесто с боков, соединяем края и тщательно их защипываем, защипываем торцы.

Полученный пирог переворачиваем и кладем на противень швом вниз (противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Аналогичным образом формируем вторую кулебяку. Противень с выпечкой ставим в теплое место на 30 минут.

Пока выпечка подходит в тепле, из обрезков теста делаем украшения (косички, веточки, цветочки). Также при помощи штыря, ножа или вилки обязательно делаем несколько отверстий, чтобы был выход для горячего пара. Если этого не сделать, то пар может разорвать кулебяку. На вкус это не повлияет, но будет не очень красиво.

И последнее – кулебяку с капустой красим желтком и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С.

Луковый пирог

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 6 ст. л. сметаны (жирность 20%);
  • 1 ч. л. соды + уксус 9%;
  • 4 плавленных сырка;
  • 6 луковиц;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • 4 яйца.

Ватрушки с творогом

Ингредиенты (12 штук):

Для теста: 3,5 стакана муки, 30 г свежих дрожжей или 10-11 г сухих, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца для теста + 1 для смазывания.

Для начинки: 500 г некислого творога, яичный желток, 2-3 ст. л. сахара, горсть изюма.

Приготовление начинки:

В творог кладем один яичный желток и сахар. Тщательно все перетираем ложкой, добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Прячем начинку в холодильник.

Приготовление теста:

Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Добавляем по ложке сахара и муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.

В миску с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца. Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем. Все как следует перемешиваем.

Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда оно перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.

Чтобы ватрушки получились воздушными, месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.

Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.

Каждый колобок раскатываем, чтобы получилась лепешка диаметром 10-12 см. Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало, посыпаем лепешечки мукой. В углубления кладем по ложке творожной начинки, ставим ватрушки в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.

Когда противень поставили, уменьшаем температуру до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Когда они будут практически готовы, вынимаем и смазываем взбитым яйцом. Снова ставим в духовку на пару минут, чтобы образовалась глазурь.

Блинный торт Тирамису

Для блинов: 400 мл теплого молока, 120 мл крепкого кофе (200 мл воды + 3 ст. л. кофе), 3 яйца, 50 г сметаны, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао,  3 ст. л. сахара, 40 г растопленого сливочного масла, 1 ч. л. ванилина.

Для крема: 400 мл молоко + 3 желтка+ 1 ст. л. крахмала кукурузного +120 г сахара, 8 г желатина+ 60 мл воды, 350 мл сливок для взбивания + 100 г маскарпоне + 0,5 ст. л. ванилина + 1 ч. л. ликера или рома, 2 ст. л. какао – для украшения.

Блины Красный бархат с глазурью

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л. красного пищевого красителя;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 70 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • свежие ягоды и листья мяты для украшения.

Приготовление:

В миске перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Отмерьте молоко в мерный стакан, добавьте уксус, затем оставьте смесь на две минуты. Вылейте уксусное молоко в отдельную миску и добавьте сахар, яйца, красный пищевой краситель, ваниль и растопленное сливочное масло. Взбейте смесь. Постепенно добавляйте в жидкость сухие ингредиенты и перемешивайте, пока тесто не станет равномерным.

Разогрейте масло на сковороде и вылейте в нее примерно 1/4 стакана теста (в зависимости от диаметра сковороды и желаемого размера блинов). Обжаривайте, пока пузыри не начнут появляться на поверхности блинов, затем переверните и обжарьте противоположную сторону.

Для глазури смешайте миксером сливочный сыр и масло, взбивая около двух минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте еще около минуты. Подавайте блины теплыми, полив глазурью и украсив ягодами и листочками мяты.

Читайте: Когда в 2018 году Масленица

Факты ICTV также собрали 7 самых аппетитных начинок для блинов, чтобы вы могли со вкусом отмечать Масленицу.

Фото и рецепты: ovkuse.ru, good-menu.ru, bolshoyvopros.rupixabay.comsyl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка