PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Горнолыжный курорт Славское: проживание и развлечения

Горнолыжный курорт Славское входит в тройку самых популярных направлений в Украине. Факты ICTV узнали, где остановиться и какие развлечения предлагают туристам в поселке.

Бронируя жилье на этом курорте, турист оказывается перед выбором: арендовать отель или отдать предпочтение усадьбе сельского туризма и сблизиться с местной культурой. Как правило, отели расположены в самом поселке. Однако, выбрав такой вариант, придется ежедневно тратиться на транспорт до подъемников. Хотя есть и отели, которые находятся непосредственно в пешеходной доступности к горнолыжным трассам.

Гостиничные комплексы

База отдыха Ильз

Разместилась на горе Ильза (с. Волосянка), что в 12 км от Славского. На территории базы есть бугельный подъемник высотой 750 м. Если вы приехали с детьми – возле трасс есть отдельный отгороженный участок для катания на санках. Абонемент на день стоит 250 грн. Действует прокат лыж (120 грн), сноубордов (150 грн) и санок (100 грн).

Номерной фонд комплекса насчитывает 20 номеров: двухместные номера с балконом (800 грн), без балкона (700 грн) и четырехместные семейные номера (1400 грн). Кроме этого на территории есть два отдельных коттеджа, где могут разместиться до 6 человек (2500 грн). В коттеджах построены аутентичные печки с лежанками, где можно отдохнуть после катания.

В распоряжении гостей ресторан с весьма доступными ценами. Так, завтрак стоит 70 грн, обед -90 грн, а ужин – 80 грн. В меню есть карпатская кухня с бограчем, грибной юшкой и кремзликами.

Особенность местности – не точный прием мобильной связи и, соответственно, интернета. Для кого-то это огромный минус, а для некоторых – прекрасная возможность отдохнуть от социальной сети.

Гостиничный комплекс Захар Беркут

Самый большой отель курорта разместился в с. Волосянка у подножия горы Высокий Верх. Из окон номеров открывается вид на кресельный подъемник к вершине горы. Его длинна – 2710 м. Цены стартуют от 980 грн за двухместный эконом, до 1780 за двухместный люкс, включая завтраки.

Любителей экстремального отдыха заинтересуют номера в колыбе Высокий верх, что находится на самой вершине – 1243 м. Двухместный стандарт там обойдется в 700 грн. Кстати, туристов, проживающих “сверху” бесплатно доставляют к хижине и обратно.
Читайте: Уик-энд в Кошице: как отдохнуть в Европе за €100 Горнолыжные курорты Украины: куда поехать и сколько стоит Голубые озера - райский отдых на Черниговщине
Летом на территории комплекса действует бассейн. Посетителям предлагают пешеходные прогулки в горы, или обзорные подъемы канатной дорогой. А также катание на велосипедах и квадроциклах.

Пансионат Славский

Один из крупнейших гостиничных комплексов находится почти в центре Славского. Двухместный стандарт здесь обойдется в 1400 грн, а апартаменты – 2100 грн.

Стоит заметить, что это единственный отель, который работает по системе все включено (завтрак, обед и ужин – шведский стол). Бесплатно также алкогольные напитки отечественного производства, среди которых отличное закарпатское вино.

За дополнительную плату гости могут посещать бильярд, теннис, кинотеатр и SPA-центр. На территории действует бесплатная детская комната.

Усадьбы частного сектора

Туристы, которые хотят насладиться сельским туризмом и окунуться в мир карпатской культуры, выбирают усадьбы сельского туризма.

Коттеджи 4 сезона

Колоритная усадьба с аутентичными коттеджами в бойковском, гуцульском и лемковском стилях. Каждый номер – уникальный. Все детали (резьба по дереву, узоры, вышивки) стилизованы под карпатские народности. На территории вы найдете много старинных вещей – бойкивские и гуцульские сундуки, седла 19 века, расшитые полотенца времен голодомора и т.д. Цены на коттеджи (4-местные) начинаются от 800 грн.

В распоряжении гостей шинок с украинской и карпатской кухней. Стоит обратить внимание на глиняную посуду, которая сделана здесь собственноручно местной мастерицей. Кстати, она проводит мастер классы по гончарству (150 грн / чел).

На территории расположен чан и баня (600 грн – 1,5 ч). Летом функционирует бассейн.

Гостевой дом Усадьба Арефьевых

Здесь ищут вдохновения художники и просто творческие люди. Владельцы – настоящие ценители искусства. Поэтому ни одной “живой” стены здесь не найдешь. Все усеяно картинами.

Цены достаточно демократичные. Двухместный номер с общей ванной комнатой – 400 грн, двухместный стандарт – 600 грн. Двухразовое питание обойдется в 150 грн.

Гостевой дом Ковальская усадьба

Уютный дом в 10 минутах ходьбы от центра Славского. Хозяин-кузнец настоящий фанат своего дела. В каждом номере присутствуют собственноручно сделанные детали – будь то оправа к зеркалу, пепельница или вешалка для одежды.

В распоряжении гостей всего 5 двухместных номеров. Цена стандартного номера с завтраком – 1000 грн, улучшенный номер – 1300 грн. Зимой здесь можно арендовать горнолыжное снаряжение, а летом – велосипеды (200 грн / день).

Как развлечься на курорте?

Катание на лыжах и сноубордах – это далеко не единственное развлечение в Карпатах. В Славском предлагают различные виды отдыха на любой вкус. Есть даже боулинг-клуб с кальянным баром в центре Славского.

Прокат снегоходов и квадроциклов

Объявления об услугах аренды этих видов транспорта найти не сложно. Они здесь почти на каждом столбе. Цена на квадроциклы в среднем 700-800 грн в час. Для ценителей экстрима здесь предлагают дополнительную услугу – езда с препятствиями. Есть и маршруты на гору Ильза, где туриста ждут свежий шашлык и грибная юшка.

Снегоходы стоят 1000-1200 грн в час. Скорость, с которой они мчатся по заснеженным дорогам, захватывает дух. Львиная доля адреналина гарантирована. Ехать можно как с инструктором, так и самостоятельно (после прохождения инструктажа).

Конные прогулки

Для того, чтобы почувствовать дух Карпат местные жители предлагают туристам катание на санях (200 грн / час). Такое зимнее развлечение придется по вкусу как взрослым, так и детям. Тем более маршрут не фиксирован, вы можете оговаривать его с кучером и изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Пешеходные прогулки

Недавно в Славском презентовали новый пеший маршрут на гору Ильза протяженностью 8,7 км в одну сторону. С высоты горы открывается панорамный вид на Славское и на заснеженные горы Тростян и Высокий Верх. Идти можно как пешком, так и на скитурах (специальные лыжи для походов).

Другой маршрут начинается от комплекса Вежа Ведмежа и ведет к вершине горы Высокий Верх. Его протяженность – 8,5 км. Маршрут проходит по специальной тропе с маркированными деревьями и указателями. Так что шансов потеряться нет. Всем желающим бесплатно предоставляют карты-схемы маршрута.

Мастер-класс по гончарству

Необычное ремесло заинтересует не только детей. Гончарство – один из лучших видов релакса. Работа за гончарным кругом поможет успокоить нервы и потренировать вашу концентрацию. Все изделия, сделанные собственными руками, можно забрать домой. Они послужат уникальным элементом декора, или эксклюзивной посудой. Цена – 150 грн с человека.

Экскурсии в Музей-крыивку УПА

Небольшой музей истории воинов УПА разместился в Славском. Если вы увлекаетесь историей, вас заинтересуют оригиналы документов, секретные записки и уникальные фотографии украинских солдат. Более того, в музее хранится аутентичное оружие времен Второй мировой войны. Желающие за символическую плату (20 грн / выстрел) могут попробовать пострелять из нее в воздух.

Во времена освободительной войны крыивки имели стратегическое и оборонное значение, они были спасением для Украинской воинов. На территории музея спрятана одна из них. Атмосфера, которая таится внутри, позволяет максимально передать антураж того периода. Для полного погружения в прошлые времена, любителям необычного отдыха предлагают остаться на ночь в крыивке, оплатив лишь за дрова для топки (около 100 грн).

СПА по-карпатски

Купание в чанах – визитная карточка Карпат. Чаны представляют собой чугунные котлы, где “варят” всех желающих. Температура воды 40-45 градусов. Под котлом трещит настоящий огонь, а вокруг сосны и снежные сугробы. После чана рекомендуют освежиться в контрастном бассейне, а после купания расслабиться с чашкой настоящего карпатского чая. Цены на купание в среднем 500 грн в час за всех, кто поместится в чане.

Материал написан при поддержке Львовской ОГА.

Лилия Ященко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка