PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Пятый день Масленицы – тещины вечерки

Пятый день Масленицы – пятница – называется Тещины посиделки, или Тещины вечерки. В этот день зять был должен позвать тещу в гости и угостить блинами, которые сам приготовил.

Приглашение тещи на вечерки было целым ритуалом с традициями. С вечера она должна была прислать в дом к молодым все необходимое для приготовления блинов: сковородку, черпак и даже бочку для теста. В свою очередь тесть присылал мешок муки и масло.

Утром зять отправлял за тещей специальных “позываток”. Чем больше их было, тем больше уважения и почета оказывалось теще.

В этот день молодые звали родителей в гости не просто на угощенья, но и для того, чтобы поучиться у них уму, а также выслушать их советы и напутствия. После этого зять катал свою тещу по улице. Злую и сварливую тещу обычно везли по неровной дороге, а ласковую – по ровной.

Интересно, что за соблюдением традиций на тещины вечерки следила вся деревня. Поэтому неуважение зятя к обычаю считалось бесчестием и становилось поводом к вечной вражде с тещей.

Читайте: Масленица 2018: 5 рецептов диетических блинов

Напомним, Факты ICTV собрали лучшие поздравления с Масленицей в прозе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка