PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Под картиной Пикассо обнаружили еще один рисунок

На шедевре Пабло Пікассо Нищенка, сидящая на корточках обнаружили под верхним масляным слоем пейзаж с изображением Барселоны.

пикассо

Это удалось сделать группе американских ученых с помощью новой технологии сканирования, пишет ВВС.

Выяснилось, что Пикассо использовал черновик с изображением холмов Барселоны как основу для своей новой картины, относящейся к голубому периоду его творчества (1901-1904 гг.).

Обнаружить пейзаж удалось благодаря современному рентгенофлуоресцентному анализу.

Читайте: Кубизм vs футуризм. Как научиться понимать искусство

Художник перевернул картину на 90 градусов и то, что было очертаниями холмов, превратилось в спину сидящей женщины, которая приняла форму и очертания каталонского ландшафта.

В этот период творчества Пикассо приходилось не раз рисовать поверх картин.

До недавнего времени спектроскопический анализ картин из-за дороговизны применялся только к величайшим произведениям искусства и был доступен лишь самым крупным музеям и галереям мира.

Однако теперь, как указывает Франческа Касадио из Центра прикладного изучения произведений искусства в Чикаго – одного из разработчиков этого проекта, – новый рентгенофлуоресцентный анализ поможет лучше понять каждого отдельного художника, его мыслительный процесс и особенности техники.

Кстати, картину Винсента Ван Гога под названием Вспаханное поле и пахарь продали на аукционе за $81,3 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка