PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Шестой день Масленицы – золовкины посиделки

Шестой день Масленицы – субботу – называют золовкиными посиделками. Этот день всегда был женским – молодые невестки приглашали к себе в гости золовок – сестер мужа.

Если золовка была не замужем, то на веселье невестка приглашала своих незамужних подруг. А если сестры мужа были замужем, то и подруг звали только замужних. При этом каждой из золовок невестка должна была приготовить подарок.

Шестой день Масленицы считали своеобразными смотринами молодой жены. Оценивали ее угощения, общение и даже взгляд на своего молодого мужа. Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования.

Читайте: Что приготовить на Масленицу 2018: рецепты с фото и видео

Как и в другие дни Масленицы, в субботу люди вовсю веселились, устраивали кулачные бои и катались на санях. Кроме того, в этот день поминали усопших, ходили на кладбище, а после – угощали блинами даже домашних животных.

Также в этот день наряжали соломенное чучело. На носилках его несли до конца деревни, разжигали большой костер и сжигали Масленицу.

К слову, Факты ICTV собрали 7 самых аппетитных начинок для блинов, чтобы вы могли со вкусом отмечать Масленицу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка