PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Найден крупнейший подводный лабиринт с захоронениями майя

Внутри огромной подводной пещеры Сак-Актун в Мексике ученые нашли 198 древних артефактов и останков живых существ, в том числе человеческие.

Печера

Об этом пишет НВ со ссылкой на Science Alert.

При этом часть костей, возраст которых составляет около 9 тыс. лет, имеет следы огня.

Это дает основания предполагать, что деятельность человека в этом регионе началась на тысячу лет раньше.

Пещера, скорее всего, служила для древних майя кладбищем и местом священного культа, поскольку среди находок есть статуэтка бога торговли.

– Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных пунктов паломничества, они делали остановки на алтарях и священных местах и оставили там свой след, – рассказал глава исследовательской группы подводный археолог Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории Мексики.

По его мнению, люди фактически не жили в подводной пещере, а спускались в нее в периоды сильной засухи для поиска воды.

Дайверы нашли в пещере много керамики эпохи майя, окаменелости животных времен последнего ледникового периода, в том числе гигантских ленивцев и медведей, а также останки слоноподобного животного семейства Gomphotheriidae.

При этом пещера была ловушкой для тех, кто в нее по неосторожности упал.

Кстати, общая длина Сак-Актун составляет 347 км, что делает ее второй в мире по величине подземной пещерой. Первое место занимает Мамонтова пещера в США (длиной более 587 км).

ЧитайтеНа дне Средиземного моря нашли древний римский город

К слову, летом под Полтавой археологи нашли скифское золото и амфоры.

Фото: GAM/INAH

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка