PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Страстная пятница 2018: разрешения и запреты

В Страстную пятницу был распят Иисус Христос. В 2018 году этот день приходится на 6 апреля.

Страсна п'ятниця

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста перед Пасхой.

Страстная пятница – день исключительный, потому что в этот день не совершают литургию.

В этот день нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду.

Факты ICTV решили разобраться, что в этот день все же можно делать, а что нельзя.

Обычаи и традиции Страстной пятницы

Во многих регионах в Страстную пятницу необходимо печь куличи и готовить паски. И хотя церковь рекомендует завершить приготовление пасхального стола в Великий четверг, народные поверья рекомендуют красить яйца и печь паски именно в пятницу.

Перед работой обязательно прочитайте  молитву Отче наш, а потом, произнеся “Господи, благослови”, начинайте замешивать тесто.

Чтобы пасхальный кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет выпекаться в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

В этот день категорически запрещается работать по дому. Уборка должна быть закончена в Чистый четверг. Стирка, уборка, шитье в этот день – большой грех. Сегодня необходимо только поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Большим грехом считается в работа на земле. В этот день нельзя ничего садить. Говорят, что если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день, урожая не будет.

В Страстную пятницу необходимо воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. Люди, которые напиваются в этот день рискуют стать алкоголиками. Дети, которые были зачаты в Страстную пятницу, рождаются больными или в будущем становятся преступниками.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо отказаться в Страстную пятницу от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур.

Также если день рождения или личный праздник выпадает на этот день, то его лучше перенести. Веселиться в день вселенской скорби совершенно не приветствуется.

Читайте: Как безопасно выйти из поста Пасха 2018: когда печь паски и красить яйца Пасха 2018: что нельзя святить в церкви

Поверья в Страстную пятницу

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, кто плюнет на землю, от того на весь год все святые отвернутся.

Куличи и любая выпечка, которую испекли в Страстную пятницу, не плесневеет. Кусочек такого кулича хранят весь год и дают заболевшему человеку. Также кусочек кулича весь год, до следующей Пасхи, хранят в доме за иконами — такой оберег защищает от пожара.

Нельзя стирать в Страстную пятницу. Бытует поверье, что если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

Мы также писали о том, что можно делать в Страстную неделю перед Пасхой.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка