PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Метровая челюсть! Найдены останки самой большой рептилии в истории Земли

На пляже в графстве Сомерсет обнаружили метровую челюстную кость, которая может принадлежать одному из представителей гигантских хищных ихтиозавров. Рептилии жили около 200 млн лет назад.

Об этом пишет BBC.

Кость нашел археолог Пол де Ла Саль недалеко от села Лилсток (графство Сомерсет). Сначала он решил, что это скальная порода. Однако когда мужчина рассмотрел характерные желобки, понял, что это может быть кость ихтиозавра.

Находка может пролить свет на то, что произошло с рептилиями, которые жили в океанах 205 млн лет назад.

– Это огромная часть нижней челюсти ихтиозавра. Мы были поражены мыслью, что морское существо размером с синего кита плавало у берегов современной Англии около 200 млн лет назад, – говорит палеонтолог из Манчестерского университета Дин Ломакс.

Читайте: Как Лох-несское чудовище: в США сняли монстра с длинной шеей

Отметим, ихтиозавры были одними из первых древних животных, чьи кости обнаружили в период зарождения теории эволюции и концепции геологии. Археолог Мэри Аннинг первой обнаружила целую кость ихтиозавра в графстве Дорсет в 1810 году.

Тем временем на Филиппинах рыбаки поймали кальмара длиной около 2,5 метра.

Фото: Nobumichi Tamura

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка