PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вознесение Господне: духовный смысл праздника

Православные христиане сегодня отмечают один из самых важных в году праздников – Вознесение Господне. Смысл праздника должен повлиять на наше мировоззрение и образ жизни.

Вознесіння Господнє

Православные христиане сегодня отмечают один из самых важных в году праздников – Вознесение Господне. Смысл праздника должен повлиять на наше мировоззрение и образ жизни.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, говоря об истории праздника, управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) отметил, что Вознесение Господне напоминает нам о том, что у каждого человека существует с Богом особая связь.

– Смысл праздника Вознесения Господнего должен повлиять на наше мировоззрение и образ жизни. На сороковой день после Пасхи, на Елеонской горе близ Иерусалима, Иисус в последний раз явился своим ученикам. Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – это его видимый путь домой. Человеческая природа, обожествленная Христом, соединена с Богом. В день Вознесения человеческая природа, ставшая “причастницей божественного естества”, восходит на небеса. Каждый раз, причащаясь тела и крови Христа, мы соединяемся с его телом. Поэтому не стоит пренебрегать своим телом, потакая своим греховным привычкам. Наше духовное состояние не должно разрушать тело, данное Богом, – отметил митрополит Антоний.

Владыка Антоний напомнил, что еще до Своей крестной смерти Спаситель сказал: Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12:32).

Читайте: Создание поместной церкви в Украине: все, что нужно знать

– Вознесение – последний евангельский факт земной жизни Спасителя. Господь покидает учеников. Последние его слова: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Веками эти слова согревают души и придают силы всем людям, страдающим от земных невзгод. В этот день каждый из нас должен подумать о своей жизни. Понять, что пока мы живы, каждый день участвуем в борьбе за спасение своей души. Никто из нас не знает, как и когда предстанет пред Господом. Поэтому каждый день нужно проводить так, чтобы в любой момент быть готовым ко встрече с Ним. И помнить, что Господь вновь придет в мир, таким же образом, как и вознесся – во славе, – сказал митрополит Антоний.

Стоит отметить, что у украинцев есть свое особое место паломничества в день этого праздника – город Вознесенск в Николаевской области. Город был основан в конце XVIII века и получил свое название в честь праздника Вознесения Господня. Здесь же четыре года назад была образована Вознесенская епархия УПЦ.

Как рассказал пресс-секретарь епархии протодиакон Николай Лищенюк, в этом году на празднование Вознесения в кафедральном соборе соберутся сотни верующих.

– В соборе состоится праздничная Божественная литургия. Традиционно в этот день храм переполнен. Уверен, что этот год не станет исключением, поэтому мы ожидаем до тысячи верующих, – сообщил пресс-секретарь Вознесенской епархии.

К слову, в 2018 году Вознесение Господне приходится на 17 мая, то есть на 40-й день после Пасхи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка