PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Цена развлечений: сколько стоили разработчикам самые дорогие видеоигры

Разработка видеоигр далеко не такой дешевый процесс, как может показаться на первый взгляд. На них тратят десятки миллионов долларов. Факты ICTV собрали для вас 5 самых дорогих игр в истории.

Найдорожчі відеоігри

Во всем мире и в Украине развивается разработка видеоигр. Среди узнаваемых украинских разработчиков можно выделить трех самых известных: 4A Games (серия Metro), GSC Game World (Козаки, S.T.A.L.K.E.R.) и Frogwares (серия Sherlock Holmes).

Создание видеоигры – это всегда тяжелый и изнурительный процесс, в том числе и финансово. На разработку и рекламу тратят миллионы долларов. Но, когда продукт получается хорошим, то затраты хорошо окупаются. Факты ICTV собрали для вас 5 видеоигр, на разработку и рекламу которых потратили рекордные суммы.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Серия Call of Duty уже давно стала одной из самых узнаваемых среди новичков и опытных игроков. И все благодаря трем студиям, которые работают над различными частями серии. Самой узнаваемой серия стала после Call of Duty: Modern Warfare 2, которая увидела свет в 2009 году. Ее общая стоимость составила $250 млн (с учетом инфляции на сегодня – $285).

Но при этом она осталась обычным шутером от первого лица, который не сильно улучшился по сравнению с предшественником. Ни нового движка, ни значительного улучшения графики игроки не наблюдали. Так откуда же взялась такая огромная сумма? Как оказалось позднее, исключительно на разработку было выделено $50 млн. Остальные $200 отправились на рекламу и различные маркетинговые цели.

Некоторые считают, что именно огромная маркетинговая кампания, состоящая из “живой” рекламы со звездами и различных аксессуаров, а также обычных трейлеров. Именно они сделали серию настолько популярной, что с ней моментально ассоциируют современные видеоигры. И сейчас практически каждая ее часть, даже без особой маркетинговой кампании, занимает высокие места в чартах продаж после выхода.

Grand Theft Auto V

GTA V немного не догнала Call of Duty по стоимости (с учетом инфляции). Однако она все равно считается одной из самых дорогостоящих видеоигр. На ее разработку и рекламу было потрачено $265 млн (если учитывать инфляцию – $278 млн).

Видеоигра вышла в 2013 году для PlayStation 3 и Xbox 360, а потом в 2014 году для PlayStation 4 и Xbox One. А в 2015 году ее наконец-то увидели пользователи ПК. И каждый релиз действительно поднимал планку.

В 2013 году она поразила игроков миром, который дает игроку огромное количество возможностей, и тремя персонажами, между которыми можно было переключаться в любой момент вне заданий. А после запуска онлайн режима количество времени, на которое можно было себя “потерять”, увеличилось в несколько раз.

В 2014 году новое поколение консолей подняло графическую планку, и даже гении видеоигровой индустрии, такие как Хидео Кодзима, остались ошарашены. А режим игры от первого лица (обычно игра работает от третьего лица) дал игрокам причину еще раз посетить Лос-Сантос.

Читайте: Что такое интерактивное кино и как создавался Detroit: Become Human

В 2015 году пользователи ПК получили самую прогрессивную версию, которая давала возможность насладиться игрой в разрешении 4К и при 60 кадрах в секунду.

Игра была настолько успешной, что за первые три дня продаж не только окупила себя, но и принесла разработчикам $1 млрд.

Успех был ознаменован не только внушительной разработкой, на которую потратили $137 млн, но и маркетинговой кампанией стоимостью в $128. Благодаря ей рекламу видеоигры можно было увидеть не только на специализированных событиях и каналах, но и в перерывах во время важных футбольных матчей.

Star Wars: The Old Republic

В 2008 году игроки дождались анонса новой игры по вселенной Star Wars во времена старой республики. Удивительным было то, что новую часть серии решили сделать в жанре MMORPG, после чего осторожность фанатов увеличилась, ведь Knights of The Old Republic славились не только своим игровым процессом, но и большим упором на сюжет.

Однако не просто так на разработку игры выделили $200 млн (с учетом инфляции $218). И это не учитывая маркетинговую кампанию, точной стоимости которой до сих пор нет. Войдя в игру, сразу стало понятно, на что именно ушла такая колоссальная сумма денег. Мало того, что у каждого класса и фракции были собственные сюжетные задания, так их еще и полностью озвучили.

В итоге видеоигра попала в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество озвученных диалогов (более 200 тыс. фраз).

Star Wars: The Old Republic продолжает развиваться и по сей день, внедрив условно бесплатную модель распространения, благодаря которой каждый желающий может пережить эпическое приключение во вселенной Звездных войн, которое, по качеству, очень близко подошло к популярной серии фильмов.

Destiny

Нового проекта от разработчиков Bungie, которые известны серией видеоигр Halo, очень ждали многие в 2014 году. А еще больше ожидание подогревала стоимость разработки игры. Вместе с маркетингом ее оценивали в $140 млн (с учетом инфляции $145), что сразу же делало ее одной из самых дорогих в истории.

Такая стоимость оправдывается тем, то разработчик решил не просто сделать очередной шутер, но полностью сосредоточить его на мультиплеере. Благодаря этому в сентябре 2014 года на консолях появилась первая смесь шутера и ролевой мультиплеерной игры.

Сразу стало видно, куда ушли деньги на разработку. Игроков ожидала большая кампания, которая позволяла посетить несколько планет, и много различных режимов. После прохождения основного сюжета игроки могли насладиться сражениями друг против друга на аренах или испытать свое умение и кооперацию в массивных рейдах.

К сожалению, политика распространения дополнений отпугнула многих игроков. Тем, кто покупал игру “на старте”, пришлось столкнуться с ситуациями, когда новое дополнение блокировало им уже приобретенный контент. И они редко вносили существенные изменения в игру. Но тем, кто хотел продолжать игру, пришлось на протяжении ее «жизни» отдать около $180. Для чего это было сделано, не совсем ясно, ведь за первый день продаж Destiny принесла около $500 млн и многие хвалили ее за продолжение традиций Halo.

Final Fantasy VII

В 1997 году для консоли PlayStation разработчик Square (теперь Square Enix) вышла легендарная Final Fantasy VII, на разработку которой выделили сумасшедшие деньги. Ее разработку и маркетинг оценивают приблизительно в $80-145 млн. В переводе на сегодняшние деньги это – $122-221 млн.

Такая стоимость была обусловлена множеством факторов. Одним из них стал сам процесс разработки. Ведь изначально выход Final Fantasy VII, планировался для системы Super NES. Решение о смены платформы было обусловлено возможностями CD-дисков. И даже учитывая возможности нового формата, ее все равно пришлось выпустить на трех дисках.

Цену видеоигры подняло и то, что это была первая часть, которая официально выходила в европейском регионе, где о серии знало малое количество игроков. Потому рекламная кампания должна была привлечь внимание масс.

Кроме того, Final Fantasy VII стала первой частью серии, которая была разработана с использованием 3D графики и полностью подвижного видео, которое применялось в заставках.

Видеоигра очень быстро стала классикой и выиграла множество наград Игра года. И даже сейчас ее не перестают портировать на другие платформы (ПК, PlayStation 4). Но самым большим событием для Final Fantasy VII стал анонс ее ремейка, который находится в разработке. Будем надеяться, что он станет достойным переосмыслением оригинала.

К слову, в сети появился первый трейлер нового масштабного шутера Battlefield 5 (V) от DICE.

Видео: Youtube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка