PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Землю накроют смерчи и шквалы – прогноз климатологов

Климатологи проанализировали метеорологические данные за полвека и предупредили о критическом повышении риска смерчей и шквалов.

Смерч

Климатологи прогнозируют увеличение риска не только смерчей, а вообще опасных конвективных явлений, включая ливни, грады и шквалы, передает РИА Новости.

Особенно это касается средней полосы, черноморского побережья, юга Дальнего Востока.

– Это связано с повышением температуры воздуха, влажности. Для смерча важен еще поворот ветра.

Наиболее сильные смерчи возникают рядом с холодным фронтом, потому что там формируется суперячейковое облако, закручивается воздух и образуется воронка, — заявил один из авторов модели прогноза смерчей Александр Чернокульский.

Читайте: Всемирный день океанов: что грозит планете и как ее уберечь

Отмечается, что если саму угрозу смерча метеорологические модели определяют неплохо, то предсказать конкретное место удара пока проблематично.

К слову, в Сумской области зафиксировали смерч. Из-за сильного ветра в воздух взлетели мусор и пыль, а на одном из гаражей сорвало шифер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка