PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Будущее без налички. Чем заменят денежные банкноты

США, Великобритания, Дания и Швеция – в этих развитых странах мира количество безналичных операций достигает примерно 90%. Украинцы также постепенно отказываются от наличных денег.

У безналичного расчета множество преимуществ. Во-первых, большинство услуг можно оплатить карточкой, не выходя из дома. Во-вторых, даже если вы потеряете карточку, она подлежит восстановлению, а деньги на счету останутся. А при крайней необходимости наличные деньги можно снять в банкоматах.

Специалисты предрекают, что в конце-концов наличные исчезнет совсем. Когда это произойдет, самым популярным способом оплаты могут стать биометрические платежи, считают эксперты. Например, с помощью отпечатка вашего пальца. Биометрика уже и сегодня значительно облегчила жизнь людей. Например, для того, чтобы зайти в онлайн-банкинг, не нужно вводить пароль, достаточно лишь приложить палец к кнопке смартфона. В будущем планируется использовать для платежей распознавания голоса и лица.

Конечно, кроме явных преимуществ, есть и свои недостатки. Когда у тебя нет возможности пересчитать наличные вручную, ты теряешь ощущение количества денег. Но это, скорее, вопрос воспитания.

Больше смотрите в видео программы Утро в большом городе.

Читайте: В Украине могут исчезнуть мелкие монеты

Напомним, что 27 апреля Нацбанк ввел в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны, которые постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка