PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Загадочная находка в Александрии: раскопан саркофаг с “сюрпризом”

Во время раскопок на территории современной Александрии из-под фундамента старого дома были извлечены огромный 30-тонный саркофаг из черного гранита и необычная белая алебастровая голова статуи.

Возможно, голова статуи изображала похороненного человека. Об этом пишет Daily Mail.

Обследование саркофага показало, что он изготовлен из черного гранита: его высота составляет 185 см, длина – 265 см, ширина – 165 см. Айман Эшмави, руководитель отдела египетских древностей, сказал, что гробница была обнаружена на глубине 5 метров.

Он также отметил, что между крышкой и телом саркофага есть слой раствора, что указывает на его герметичность. На данный момент это самый большой саркофаг, когда-либо найденный в Александрии, и специалисты относят его к эпохе правления династии Птолемеев.

Извлечением находок занимались не археологи, а силы безопасности и службы местной власти. Здесь процветает черная археология и местные жители часто разрывают фундаменты в поисках древностей.

Читайте: Тело 15 см и вытянутая голова: ученые раскрыли тайну пришельца из Атакамы

К слову, ранее в Доме дельфинов в Помпеях археологи раскопали новые фрески.

ФОТО: Egypt Ministry of Antiquities/Facebook; Dreamstime.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка