PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Смерчи в Украине: откуда приходят и правила поведения (ИНФОГРАФИКА)

В Украине участились смерчи, как на побережьях, так и на суше. Факты ICTV разбирались правда ли это и как себя обезопасить в случае стихии.

Смерч образуется, когда из кучевых облаков появляется воронка, которая висит над землей. Холодный воздух под облаком направляется вниз на смену теплому, который поднимается вверх. Столкновение холодного и теплого фронтов провоцирует образование вихря. Смерчи участились?

Среди пользователей сети в последнее время бытует мнение, что в Украине увеличилось количество смерчей. Однако синоптики развеяли эти слухи.

Читайте: Смерч в Теплодаре напугал жителей

– То что количество смерчей увеличилась – это еще никто не доказал, просто сейчас их начали снимать на телефоны и выкладывать в сеть. Однако смерч – это очень локальное явление, поэтому станции не могут их физически зафиксировать. Ранее их фиксировали по факту разрушения, то есть если он попадал на здании или на поля. Тогда выезжала группа, в которой был метеоролог и по разрушениям определяли, что это был смерч, – рассказывает главный метеоролог Укргидрометцентра Наталья Голеня.

Также она добавила, что смерч достаточно сложно спрогнозировать. Чаще всего он появляется летом вдоль Днепра и на приморских побережьях.

Правила поведения во время смерча:

Смерч застал в помещении:

  • Плотно закройте все двери, окна, вентиляционные отверстия. Также стоит освободить балкон от легких и пожароопасных предметов.
  • Отключите электробытовые приборы, газ.
  • Если у вас есть подвал или погреб: возьмите необходимые вещи, документы, воду, фонарик и укройтесь там.
  • Если у вас нет подвала, то оставайтесь дома желательно – во внутренних комнатах, кладовке или ванной.

Смерч застал на улице:

  • Не приближайтесь к неукрепленным строениям (палатки, ларьки. – Ред.), деревьям, столбам, баннерам, мостам, эстакадам, машинам.
  • Избегайте холмов, станций электропередач и заправок.
  • Необходимо найти яму или другое углубление в земле, лечь и прикрыть руками голову.
  • Укрыться можно в метро, подземных переходах или крепких зданиях.
  • В случаи если смерч настиг вас в автомобиле, то лучше его оставить под стенкой по ходу ветра и спрятаться в кювете или крепком здании.

Что делать после смерча:

  • Не трогайте оборванные провода. Пользоваться электричеством можно будет только после разрешения специалистов.
  • На улице – избегайте деревьев, они могли треснуть и могут на вас упасть. То же самое касается вывесок и баннеров.
  • Ни в коем случае не входите в поврежденные здания, даже если это ваш дом. Сделать это вы сможете только после проверки и разрешения сотрудников ГСЧС.

Ранее Факты ICTV писали, что смерч в Одесской области поднял в воздух подростка. Парень получил травмы лица.

Фото: Dreamstime

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка