PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как не стать жертвой турфирм-мошенников

Чтобы обещанный отдых на желанном курорте не превратился в страшный сон, к выбору туроператоров надо подходить очень тщательно.

Літак

Как выбрать турфирму, чтобы отпуск не был испорчен – в сюжете Утра в большом городе.

– Проблема в том, что агенты-мошенники составляют договор таким образом, что вы становитесь жертвой собственной подписи. Вы соглашаетесь со всеми условиями туристического оператора, – рассказывает эксперт по безопасности Сергей Кириленко.

По его словам, такие турфирмы, чаще всего, однодневки, и, вернувшись туда спустя несколько недель, найти менеджеров, которые продали вам несуществующий тур, будет невозможно.

Однако это не единственная проблема. Если вам повезло добраться до места отдыха, но предоставленные услуги могут существенно отличаться от обещанных. Худший случай – когда туроператор вообще не внес оплату за гостиницу, а вы с чемоданами оказались на улице.

Читайте: €110 за вызов врача! Как не потерять все за границей или зачем нужен полис туриста (ИНФОГРАФИКА)

Очень часто украинцы покупают так называемые горящие туры по низким ценам, но эксперты не советуют этого делать.

– Сейчас, в высокий сезон, неделя отдыха на двоих в приличном 4- или даже 5-звездочном отеле Турции стоит от $900-1000. Если цена тура выходит меньше билетов на самолет, то, скорее всего, вы покупаете что-то непонятное, – рассказывает председатель Ассоциации туристических операторов Украины Игорь Голубаха.

Однако не все турфирмы мошенники. В Украине есть порядочные туристические агентства и операторы, просто на местах могут быть непорядочные гиды, которые начнут угрожать, если вы отказываетесь платить за якобы выгодные экскурсии.

– Если у вас требуют отдать документ, сомневаться не надо: сразу обращайтесь в полицию или к системе ДРУГ. Эту систему внедрили в Министерстве иностранных дел. Если едете впервые – лучше зарегистрироваться, – советует Голубаха.

Также, не поленитесь почитать в интернете отзывы как об отеле, так и о компании, которая предоставляет туристические услуги. Защитить себя от мошенничества и халатности со стороны турфирмы поможет страховка.

– Страховой рынок сегодня предлагает элементы защиты туриста в случае проблем с вылетом или некачественного предоставления услуг. Такая страховка может стоить $20, 30, 50. Тогда уже сама страховая компания будет разбираться с турагентом, который не выполнил своих обязательств, – рассказал эксперт.

И самое главное – надо читать договор, который подписываете с турфирмой, особое внимание обращайте на надписи мелким шрифтом.

Напомним, Факты ICTV помогают собрать самые необходимые вещи для отдыха за рубежом, на море, в горах или дома. Мы изучили модные тенденции, узнали многое про практичное использование разных вещиц, а также сравнили цены в популярных онлайн-магазинах.

Фото: Рixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка