PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Сикстинской капелле установили детекторы грязи

Ватикан пересматривает системы кондиционирования воздуха и хранения шедевров эпохи Возрождения.

Ватикан пересматривает системы кондиционирования воздуха и хранения шедевров эпохи Возрождения.

Об этом сообщает портал euronews.

Посетители, которые приходят в Сикстинскую капеллу в Ватикане, не обязательно обращают на это внимание. Но в дополнение к традиционным камерам наблюдения в этом знаменитом месте, где проводятся конклавы, устанавливаются новейшие устройства – детекторы загрязнения.

50 датчиков измеряют температуру, влажность и концентрацию окиси углерода, то есть уровень факторов, которые угрожают драгоценным фрескам Микеланджело и Ботичелли.

Проблемы создают сами посетители.

“Аудитория дышит, люди выделяют углекислый газ, тепло, приносят пыль, которая оседает на фресках”, – говорит куратор музея, Виттория Чимино.

Сикстинская капелла стала жертвой своего успеха. Только в прошлом году – 5 миллионов посетителей, что в 2 раза больше, чем 20 лет назад.

Но если вы планируете посетить Сикстинскую капеллу в ближайшие недели, не волнуйтесь – пока речь не идет о прекращении посещения. Музей – очень важный источник дохода Ватикана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка