PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Олимпийцы-химики: украинские школьники в Вашингтоне собрали полный комплект наград

Олимпийские медали украинцы в этом году завоевывают не только в Лондоне.

Украинские школьники одержали победу на Всемирной Олимпиаде по химии. Из Америки Игорь Чернюх и Андрей Стельмах привезли «золото» и «бронзу». Наука для них – дело жизни.

В Вашингтоне ребята соревновались с более чем 300 сверстниками из 72 стран мира.

Участникам соревнования определяли место для работы и выдавали реагенты, рассказывает Игорь, завоевавший на Олимпиаде «золото».

«Мы доливали вещества, образовывали окрашенный раствор и измеряли время, когда окраска исчезала. И так много раз выполняли, измеряли время, находили некоторые величины, выводили конечный результат», – рассказывает Игорь.

После этого каждый составлял план работы и начинал опыты, говорит парень. Впоследствии результаты высчитывали.

Андрей Стельмах, который завоевал «бронзу», на последнем этапе потерял слишком много времени. Говорит, долго привыкал к калькулятору, который выдали для работы.

«Время было ограничено, и поэтому нужно было быстро и правильно все делать, внимательно читать условия задач. На внимательность много было», – вспоминает Андрей.

Игорь Чернюх родом из села Зашкив возле Львова. Андрей Стельмах из Трускавца. Ребята учатся во Львовском физико-математическом лицее.

Андрей закончил 10-й класс, поэтому его «бронза» среди старших по возрасту участников олимпиады – на вес «золота», говорит учитель Лилия Алексина. Именно она готовила будущих Олимпийских победителей.

На успех ребят настраивали давно – они занимались в специальном кружке и почти ежедневно выполняли задания по химии и проводили опыты.

«Подготовка к таким Олимпиадам требует отказаться от многого – это затрата энергии, усилий и своего свободного времени. Можно идти играть в футбол, можно пойти в парк погулять, а можно сидеть с книгами, работать», – говорит «олимпийский тренер» ребят.

Кроме Игоря и Андрея из Львовщины, на Олимпиаде Украину представляли еще 2 школьников. Ирина Запорожец с Балаклеи и Дмитрий Шибанов из Севастополя завоевали 2 серебряные медали. Правда, в командном зачете украинцы все же уступили Кореи, Тайвани, России и Индии.

//Оксана Худицкая, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка