PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Американцы сегодня узнают, есть ли жизнь на Марсе

Вскоре человечество узнает, есть ли жизнь на Марсе.

Сегодня утром американский марсоход под названием Curiosity стал седьмым по счету и без сомнения наиболее перспективным планетоходом, который человечество когда-либо отправляло на Марс.

История успешно работающих марсоходов довольно противоречива. NASA – единственное космическое агентство, которое имеет успешный планетоход на Марсе. Автоматы, отправленные в прошлом на Марс Советским Союзом и Великобританией или теряли связь с землей, или сгорали в космосе.

В NASA же действует на Марсе вездеход Opportunity, который работает там с 2004 года. Впрочем, посадка Curiosity была очень сложной задачей, ведь аппарат по своим размерам и весом почти в тонну – такой же, как автомобиль Mini Cooper. А это в пять раз больше предшественников.

Когда Марсианская научная лаборатория, таково полное название аппарата, попала в атмосферу Красной планеты, чтобы совершить посадку, ей нужны были 7 минут. В NASA их назвали «7 минут ужаса Curiosity».

А процесс посадки ровера, который считают самым сложным за всю историю космонавтики, происходил в полностью автоматическом режиме.

«Нам понадобится всего 7 минут, чтобы снизить скорость полета с 21 тысячи километров за час до нуля. Если хоть что-нибудь одно в процессе посадки не сработает как надо, игра окончена», – рассказывал перед посадкой директор программы исследования Марса Даг МакКвистион.

Когда аппарат вошел в атмосферу Марса, его тепловой щит нагрелся до температуры полторы тысячи градусов. После этого тепловую защиту сбросили и сверхзвуковой парашют помог еще больше снизить скорость движения лаборатории, а «небесный кран» на ракетных двигателях мягко опустил вездеход на поверхность Марса.

«Это время будет для нас очень напряженным, ведь мы не будем иметь возможность следить за действиями аппарата. Потому что, чтобы сигнал из лаборатории достиг Земли, нужны 14 минут. Когда же получим сигнал о том, что марсоход вошел в атмосферу, на тот момент он будет находиться на поверхности, живой или мертвый, уже как минимум 7 минут», – объясняет инженер Лаборатории реактивного движения NASA Адам Штельцнер.

Научное задание Curiosity интересует человечество сотню лет – есть или нет жизни на Красной планете. Если же нет, то существовала ли там раньше.

Если в районе посадки найдут нормальные условия для жизни и развития микроорганизмов, можно будет думать о полете людей на соседнюю планету. А со временем и ее колонизации – мечтают в NASA.

//Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка