PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Гордый «Орлан»: украинское судостроение готовится к стремительному взлету

Первый катер собственного, украинского производства, появился у пограничной службы.

Первый скоростной катер морской охраны, изготовленный в Украине, вот-вот спустят на воду. Этого пограничники ждали 5 лет.

Этот проект носит гордое имя «Орлан». Скоростные катера пришли на смену «Грифам» – их для пограничников разработали еще в 80-х годах. Они до сих пор несут службу, но давно требуют замены.

Новая 25-метровый лодка автоматизирована. Она имеет немецкий двигатель – 2,5 раза экономнее предыдущего. Судно скоростное и оснащенное приборами ночного видения. Поэтому браконьеров пограничники догонят быстро.

ВИДЕО.Украина создала первый собственный катер для пограничников

«Конечно, чувствуем гордость. Это – первый катер, который построили со времен независимости Украины. Для меня это – большая честь», – говорит капитан-лейтенант морской охраны Украины Евгений Гринько.

Катер вышел не хуже, чем зарубежные, считает его конструктор Виктор Алексеев. Здесь комфортно могут разместиться 9 моряков.

«Всем нужно не только служить, но и отдыхать. А учитывая то, что у них служба и отдых проходят на катере, мы пытались это совместить», – поясняет главный конструктор завода «Море» Виктор Алексеев.

«Орлан» разработали и построили на феодосийском заводе «Море», который принадлежит «Укроборонпрому». Сегодня здесь заложили еще один проект для морской охраны – большое судно «Коралл». Ведь строить свое – вдвое дешевле, чем покупать зарубежное. А потом можно будет и продавать такие катера.

Поэтому впереди – строительство еще семи современных катеров. А пока «Орлан» готовится к взлету – впереди швартовые и ходовые испытания. И уже в середине ноября птица расправит крыла – чтобы патрулировать морскую акваторию Севастополя.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка