PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Полторы тысячи сайтов Рунета устроили забастовку

В четверг в России вступил в силу закон по борьбе с интернет-пиратством

В четверг в России вступил в силу закон по борьбе с интернет-пиратством, вызвавший недовольство крупнейших интернет-компаний.

В знак протеста более полутора тысяч сайтов русскоязычного сегмента интернета решили в этот день провести забастовку.

Интернет-ресурсы, поддерживающие забастовку, разместят на своих главных страницах текст на черном фоне: “Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов”.

Программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов “Хабрахабр”, которое в четверг собирается вести мониторинг хода акции и затем опубликовать данные о том, сколько людей узнали таким образом о резком неприятии рунетом нового закона.

Заметят забастовку рядовые пользователи интернета или нет, зависит от того, присоединятся ли к акции крупные порталы, считает сопредседатель “Ассоциации пользователей интернета” Станислав Козловский.

“А вот что точно они заметят, это как с 1 числа компании-правообладатели подадут в суд на “Вконтакте”, на Яндекс и YouTube, и где-то дней через пять-шесть окажется, что видео в рунете нет, либо какие-то сайты заблокированы. Я разговаривал со многими правообладателями – у них уже готовы все эти бумаги, они только ждут наступления 1 августа”, – пояснил Козловский в интервью Русской службе Би-би-си.

Закон вводит механизм досудебного блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы, а также ссылки на подобные ресурсы.

В минувшее воскресенье в нескольких городах России прошли митинги под лозунгом “За свободный интернет”: в Москве в нем приняли участие несколько сотен человек, в Петербурге – около 150. Акции прошли также в Казани, Томске и Бийске.

На государственном сайте “Российская общественная инициатива” идет сбор подписей за отмену этого закона: на данный момент подписались больше 56 тыс. человек, однако для того, чтобы инициатива поступила на рассмотрение правительства, необходимо собрать 100 тыс. подписей.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх