PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Электрокары в Украине после отмены пошлины: почему не панацея и кто пересядет на Tesla

Почему депутаты отменили налоги только на электромобили, которые далеко не каждому по карману?

В 2015-м, когда Рада отменила ввозную пошлину на электрокары, продажи выросли почти в десять раз. А со следующего года их освободили еще и от акциза и НДС. По логике чиновников, автомобили должны похудеть в цене пропорционально налоговой скидке.

Однако автодилеры не слишком оптимистичны. Говорят, в мире, растет спрос прежде всего на употребляемые электромобили и уже ощущается дефицит.

Значит, в выигрыше будут преимущественно состоятельные украинцы. Скажем, новенькую Tesla, которая сейчас стоит $100 тыс., они смогут приобрести на $5-7 тыс. дешевле. Тогда как бюджетные бывшие в употреблении электромобили для простых украинсцев – не сильно подешевеют.

Впрочем, автодилеры даже не скрывают: в каком состоянии покупают за рубежом машины, а потом втридорога продают. Такие цены оправдывают дорогими запчастями и ремонтом.

Читайте: Tesla Model 3 в Украине: старт продаж и цены.

Поэтому, по количеству электрокаров мы даже Польшу обогнали. И это не имея ни станций техобслуживания, ни достаточного количества электрозаправок. Просто тот, кто имеет возможность ездить на такой машине, всегда найдет выход.

Среди преимуществ Tesla – автопилот, который помогает предотвратить аварию. И в отличие от других электрокаров – запаса хода хватает из Киева в Одессу.

Есть правда и недостатки. Один диск на такой автомобиль стоит $2 тыс. Сервис тоже дорогой. Но и официальных СТО для электрокаров в Украине пока нет, одни кулибины. Еще один минус, за который критикуют, прежде всего, применяемые электрокары, – батарея. Мол, ее емкость во время морозов сильно снижается.

Ведь если на бензиновом двигателе, проезжая тысячи километров в месяц, – горючее обходится примерно в 3 тыс. гривен. То все расходы на электромобиль – только в 200. Выгоду получит и государство, которое ночью сливает электроэнергию фактически в землю.

Напомним, в Австралии Tesla запустила крупнейшую батарею в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка