PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Цены на бензин в Украине – прогноз эксперта

Какими будут цены на бензин в Украине, почему дорожает нефть и как она повлияет на горючее, а также комментарий директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна – читайте в материале Фактов ICTV.

Что с ценами на нефть

Агентство Bloomberg, подводя итоги новой нефтяной лихорадки на биржах, утверждает, что нефть растет на геополитических рисках, а также из-за сокращения запасов этого сырья в США.

Нынешний рост вызван напряженностью на Ближнем Востоке.

– Конфликт между Саудовской Аравией и поддерживаемыми Ираном хуситами в Йемене усугубился, вызывая озабоченность по поводу сбоев поставок энергоресурсов, – пишет агентство.

Более глобальным фактором роста цен нефти Bloomberg считает политику ОПЕК – организации стран-экспортеров этого сырья, которая начала постепенный откат цен к докризисному уровню.

Читайте: Цены на нефть подскочили до 4-летнего максимума

Динамика изменения цен на маркерные сорта нефти (Brent, WTI) за последние три месяца в графическом виде:

BBL равен

42 галлонам,

(158,988 л)

К слову, основной мировой единицей измерения объема нефти является американский нефтяной баррель (сокр. bbl).

Поэтому и цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах США за баррель.

Как повлияет на цены в Украине

В Украине с марта падают цены на бензин и дизтопливо. Например, зимой цены на А-95 поднялись до 32-33 гривень, а сейчас они колеблются в пределах 27-29. Аналитики связывают это с укреплением гривны.

Наша страна закупает газ в Европе по краткосрочным контрактам, которые чутко реагируют на любые колебания рынка.

Но, если нефть продолжит дорожать, то и повышенные цены на топливо не заставят себя ждать.

– Рынок меняется очень быстро. Действительно, эти события с подорожанием нефти для нас как для страны-импортера нефтепродуктов – не очень хорошая новость. Мы будем вынуждены дублировать это повышение, закупать по новым ценам, – комментирует Фактам ICTV директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

– Уже можно паниковать?

– Пока что паниковать рано, но, если за неделю или 10 дней ситуация не изменится и нефть останется такой же дорогой, то мы на колонках увидим коррекцию цены.

– На сколько в таком случае может подорожать бензин?

– Я думаю, что на 1 грн – 1,5 грн может последовать повышение. Цены вырастут как на премиальных, так и на бюджетных заправках, потому что все закупают сырье по одним и тем же котировкам. Чудес не бывает.

– Если нефть вскоре придет в норму, продолжится ли тенденция понижения цен на бензин из-за укрепления гривны?

– Безусловно, это может произойти. $75 за баррель – это дорого. В прошлом году цена была в среднем $50-55. Но сейчас спасает ситуацию то, что курс гривны укрепляется. Это более мощный фактор, чем цены на нефть.

Но, если еще и гривна начнет падать, то тогда у нас не будет ни недели, ни 10 дней. Рынок достаточно быстро отреагирует.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, как экономить на бензине и обслуживании авто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка