PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как ездить на авто с иностранной регистрацией в Украине – 2 схемы

Существует две схемы ввоза и эксплуатации нерастаможенных автомобилей “на бляхах”.

На каких автомобилях с иностранной регистрацией можно ездить в Украине, а на каких штрафуют – на своей странице в Facebook рассказал директор ассоциации автоимпортеров ВААИД Олег Назаренко.

Режим транзита

По этом схеме, многие украинцы ездят на нерастаможенном авто в Украине, нарушая сроки режиме транзита. Согласно закону, авто на еврономерах должны не реже, чем раз в 10 дней выезжать за границу.

Законно.

В таможенном режиме транзита украинцам разрешается ввоз транспортного средства на территорию Украины без уплаты таможенных платежей на срок не более 10 дней. Поэтому те, кто вполне законно пользуются такой схемой, должны не реже, чем раз в 10 дней выезжать за границу. А потом сразу же можно въехать обратно.

Незаконно.

Использование на территории Украины автомобиля, ввозимого в таможенном режиме транзита в других целях, чем с целью транзита (а именно просто кататься и ездить по своим делам; а не перемещаться на протяжении максимум 10 дней между двумя таможнями с целью выезда из страны).

Наказание.

За это нарушение предусмотрена административная ответственность статьей 485 Таможенного кодекса Украины: “использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы”. При этом размер штрафа за совершение такого нарушения составляет 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

Читайте: В Украине ужесточили правила ввоза авто на еврономерах

Временный ввоз

По этой схеме, иностранцы, которые ввезли автомобиль в Украину, здесь передают его гражданину Украины (резиденту) по доверенности, либо оформляя его “сотрудником” иностранной фирмы.

Законно.

Исходя из положений статьи 380 Таможенного кодекса Украины, разрешается временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования на срок до одного года, при условии регистрации этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств.

Незаконно.

После ввоза уже на территории Украины передавать такое транспортное средство гражданину Украины вместе с доверенностью на право пользования автомобилем (как сотруднику или просто так).

Наказание.

За это нарушение грозит штраф в 300% от неоплаченных таможенных сборов. Если у автомобиля многолитровый двигатель, то на него насчитывается огромная сумма акциза. Отсюда – и миллионные штрафы, о которых пишут в СМИ.

К слову, Факты ICTV писали о новой опасности для водителей, которые ездят на авто с иностранной регистрацией в Украине.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка