PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как гадали в ночь на Андрея наши бабушки

В ночь на 13 декабря, праздник святого Андрея Первозванного, девушки впервые начинали гадать, при чем исключительно на суженого.

В ночь на 13 декабря, праздник святого Андрея Первозванного, девушки впервые начинали гадать, при чем исключительно на суженого.

– Именно на Андрея они обычно выбегали в полночь из дома, чтоб спросить имя первого встречного (какое имя тот назовет – так твоего будущего жениха звать и будут), и вроде бы даже сама эта ворожба произошла от прозвища святого – Перво-званный). Однако у киевлянок был свой особенный способ! – пишет в блоге на Сегодня писательница Лада Лузина.

Припоминая историю дореволюционного Киева, она рассказывает, что в этот день все барышни отправлялись на службу в Андреевскую церковь. А после службы выходили на парапет возле храма и спрашивали первого встреченного мужчину, как его зовут.

– Внутри церкви были свои гадания. Считалась, что твоим суженым станет мужчина, к которому тебя прижмет толпой во время вечерней службы, – поведала писательница.

По ее словам, еще один проверенный способ узнать в этот вечер судьбу – гадание на книге. Для этого нужно лишь назвать страницу и строчку. Находишь и читаешь до точки. Самое сложное – правильно истолковать предсказание.

– Еще один замечательный способ гадания – в кругу лучших подруг. Каждая пишет имя мужчины (или хорошее пожелание) на отдельной бумажке, сворачивает ее, кладет в общую чашу, а потом, кто чего схватил из чашки – то и твое! Гадание рискованное – легко вытащить чужого мужчину или чужую мечту…, – предупреждает Лузина.

– И тем, кто не хочет рисковать, рекомендую самый простой способ: в ночь с 12 на 13-е взять варежку, которую вы носили достаточно долго. Написать имена всех своих кавалеров (потенциальных и желаемых) на небольших бумажечках, поместить их в варежку, а варежку – себе под подушку. Когда проснетесь, в первую очередь, не раздумывая, достать бумажку с именем суженого, – рекомендует она.

Кроме того, как рассказала Лузина, до революции девушкам советовали, ложась спать, съесть специально испеченный соленый корж (или просто что-то соленое), в надежде, что суженый приснится и даст тебе пить.

Правда, Лузина считает, что можно и не есть ничего, а перед сном положить нательный крест под подушку и произнести заветные слова наших прабабушек:

Живу в Киеве на горах,

Кладу крест в головах,

С кем венчаться,

С кем заручаться,

С тем и за руки держатся.

Фото: Сегодня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка