PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В NASA создали колесо для Марса

Новые шины для марсоходов и других аппаратов выполнены из переплетенных между собой крошечных пружин, образующих прочную упругую сетку и при деформации принимающих прежний вид.

Такой дизайн позволит аппарату успешно перемещаться и по песку, и по каменистой местности, пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу NASA.

Колеса стали слабым местом марсохода Curiosity – уже через год эксплуатации инженеры NASA заметили серьезные повреждения шасси из-за неожиданно сурового марсианского ландшафта. Новые колеса будут значительно более устойчивыми к возможным повреждениям, кроме того, конструкция позволит уменьшить массу аппарата.

Читайте: NASA собирает имена желающих для отправки на Марс

Эксперименты с выполненными из стальных пружин шинами показали, что при езде по марсианской почве колеса будут деформироваться. После ряда экспериментов с материалами инженеры остановились на нитиноле – сплав никеля и титана, обладающий свойством памяти формы. Таким образом, даже если колесо деформируется, оно примет первоначальный вид.

Напомним, ученым удалось усовершенствовать ионный двигатель X3, который, в теории, сможет доставить человека на Марс за 2 недели.

Теги: ,
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка