PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ученые нашли звезду смерти

Звезда RZ Piscium разрушает экзопланеты, вращающиеся вокруг нее. Это объясняет загадочные непериодические затмения звезды, которые на самом деле оказались облаками из пыли и газа.

К такому выводу пришли астрономы университета Индианы, передает EurekAlert!.

Звезда расположена в 550 световых годах от Земли в направлении созвездия Рыб. По словам ученых, периодически ее яркость снижается в 10 раз, а затем снова возрастает. При этом RZ Piscium начинает излучать больше энергии в инфракрасном спектре, что указывает на наличие облака пыли. Предполагалось, что она является молодой звездой, окруженной плотным поясом астероидов, которые часто сталкиваются и измельчаются.

За звездой наблюдали с помощью телескопа XMM-Newton, 3-метрового рефлекторного телескопа Шейна в Ликской обсерватории и 10-метрового телескопа Кек.

Читайте: К Земле летит космический астероид в виде черепа

Выяснилось, что возраст звезды составляет 30-50 миллионов лет. При этом облака пыли и вещества у новых звезд пропадают после нескольких миллионов лет. Однако у RZ Piscium они остаются до сих пор.

Астрономы предполагают, что звезда разрушает экзопланеты, например, сдувая вещество с близко расположенных к ней газовых гигантов.

Кстати, ученые убеждены, что Марс стал красным из-за остатков воды, которые не испарились из планеты.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх