PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Страна без ВВП и покушение на Папу: 15 фактов о Ватикане

11 февраля государство Ватикан празднует день независимости. Парадокс – но история самой маленькой страны на планете богата множеством интересных фактов.

Факты о Ватикане являются действительно уникальными – страна выживает, не имея ВВП и, будучи оплотом мирового порядка, лидирует по уровню преступности. Предлагаем узнать, как же так получилось.

1. Ватикан появился 11 февраля 1929 года благодаря Латеранскому договору, подписанному Бенито Муссолини, тогдашним премьер-министром и главой правительства от имени короля Италии Виктора Эммануила III.

2. Ватикан является самой маленькой признанной независимой страной в мире. Крошечная страна меньше по площади чем, к примеру, Монако, и находится в черте города Рим в Италии.

3. Ватикан является теократической монархией. Это означает, страна управляется Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок.

4. Чтобы проголосовать, 120 кардиналов в возрасте до 80 лет собираются в Сикстинской капелле. Кардиналы голосуют за одного из их числа, который станет Папой Римским. Для того, чтобы быть избранным Папой, требуется большинство в две трети голосов. Об избрании нового понтифика оповещают белым дымом из печной трубы над Сикстинской капеллой (иначе дым черный).

5. Большая часть населения этого крошечного государства – члены священства, служащие Святейшему Престолу. Есть также некоторые чиновники государства и швейцарская гвардия.

6. Каждый, кто живет в Ватикане, является католиком, в его границах есть только католические церкви.

7. Хотя в Ватикане проживает всего 800 человек, на государство работают около 2,5 тысяч человек.

8. Ватикан не имеет ВВП, поскольку он не производит товары и не торгует, как это делают другие страны.

9. Ватикан существует на доходы от туризма и продажи безделушек, а также пожертвования церкви.

10. Достопримечательности Ватикана включают Сикстинскую капеллу и Собор Святого Петра. В Сикстинской капелле есть прекрасный потолок, нарисованный Микеланджело, а также одна из его самых известных картин Тайная вечеря.

Читайте: Последствия плачевны: Папа Римский рассказал о вреде фейков

11. Ватикан является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он имеет честь быть единственным суверенным государством в списке.

12. 13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа попытался убить Папу Иоанна Павла II на площади Святого Петра.

13. 4 мая 1998 года в Ватикане вместе с женой был убит командир швейцарской гвардии Алоиз Эстерманн.

14. Хотя Ватикан не является членом Европейского Союза, его основной валютой является евро.

15. Ватикан – страна с самым высоким уровнем преступности. Большая часть – карманные кражи, совершаемые людьми, которые не живут в Ватикане. Поскольку показатель преступности зависит от количества граждан в государстве, Ватикан, с его крошечным населением поднялся до вершины списка.

Напомним, в 2016 году Папа Римский Франциск объявил Мать Терезу святой.

Фото: Getty Images.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка