PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

9 волшебных мест, куда стоит поехать на праздники

Весна и лето добавляют очарования волшебным местам Закарпатья. В этом обзоре расскажем о достопримечательностях в контексте весеннего и летнего цветения. Безусловно, здесь не весь перечень магических пространств, но мы продолжим рассказывать о них в следующих материалах.

Ужгород и Ужгородский район

Ужгород очаровывает цветущими набережными, архитектурой периода Чехословакии, европейскими закоулками и ароматом кофе с утра до вечера. Здесь ежедневно происходят всевозможные мероприятия: перформансы художников, литературные акции, виниловые вечеринки, вечера артхаусного кино, воркшопы от местных стартаперов и хендмейкеров, дегустации закарпатских блюд. И все эти активности — в атмосфере европейской ауры и чудной природы.

Ужгород в цветении сакуры

В апреле-мае Ужгород окутывается в розовые цвета. Первыми в Ужгороде вас приветствуют красивый современный вокзал и сакуры. Их в городе насчитывается несколько сотен, японская вишня цветет повсюду, а больше всего — в центре города — природа создает розовые аллеи-лабиринты, а затем розовые ковры расстилаются на тротуары, когда сакура отцветает. Горожане почтили японскую вишню ежегодным Сакура-фест, тематическим фестивалем вина Sakura wine, а некоторые местные бариста даже варят sakura latte. Обычно сакура цветет со второй половины апреля и до первых чисел мая.

Магнолиевый Ужгород

Вместе с сакурами раскрываются розовые и белые магнолии. Их насыщенная концентрация — в Ужгородском ботаническом саду. Весь период цветения длится более трех месяцев. В ботаническом саду цветет коллекция из двенадцати видов магнолий, а всего их в городе — более 20 видов.

Нижнее Солотвино: алея сакур, розарий, ирисовое поле

Неподалеку от Ужгорода, в Нижнем Солотвино, выстроенный санаторный комплекс Деренивская Купель. Территория сочетает настоящий ботанический сад, парк скульптур, гостиницы, рестораны, SPA-пространства, хутор с банями, теннисные корты, мини-гольф. Вскоре здесь откроется и SPA-отель, сочетающий санаторную, развлекательную и business территории. Комплекс невероятно красив. Март очаровывает шафраном, апрель — магнолиями, ирисами, лилейниками и аллеей сакур (11 видов). В мае и июне Деренивка окутывается в краски рододендронов, гортензий, древовидных пионов. Ежегодно цветет розарий с тысячей роз 150 видов. В целом сады Деренивской Купели собрали 5000 сортов и видов растений со всего мира.

Читайте: Большие залежи золота нашли на Закарпатье Как в сказке 12 месяцев: на Закарпатье расцвели подснежники Безвиз с Катаром: планируем отдых

Как доехать. Такси из Ужгорода стоит от 180 грн. Вход на территорию платный. Все детали: на странице комплекса.

Перечинский район

Этот район, в первую очередь, ассоциируется с роскошной долиной Руной и урочищем Воеводино, о котором — ниже. Ужгородцы и туристы часто ездят в Лумшоры, дабы быть ближе к природе и релаксировать в чанах с горячей водой под открытым небом. А еще местные и гости обожают Перечин за его культовый яркий ресторан Подкова, где готовят огромную карту закарпатских мясных блюд за демократическую цену.

Воеводино, парк Шенборна

Среди карпатских буковых лесов, полян и горных ручьев расположился комплекс Воеводино — с гостиницами, ресторанами, SPA-центром, горнолыжной трассой, конным клубом, теннисным кортом. Одной из изюминок является парк Шенборна: с календарем друидов, искусственным озером, водяной мельницей, мостиками, символизирующие знаки Зодиака, аллеями. Календарь друидов — это круг из 22 различных деревьев. Их высаживали в 2013 году при создании парка, поэтому они совсем юные, но уже очаровывают своим символизмом.

Воеводино имеет традиционную флору, а свои тайны раскрывает именно осенью, когда окрашивается в желтые и пурпурные краски.

Как доехать. Такси из Ужгорода будет стоить от 400 грн. Вход на территорию бесплатный, все детали — на сайте.

Мукачевский район

Если едете в Закарпатье, то уделите время и уютному Мукачево. Комфортный город с европейской архитектурой, брусчаткой и умением качественно фестивалить. Именно здесь проходит знаменитый зимний фестиваль “Червене вино”. Что касается исторических сооружений и легенд, то Мукачево славится замком «Паланок». Недалеко от города раскинулось знаменитое Чинадиево с замком Сент-Миклош. Ежегодно в мае здесь проходит Международный фестиваль средневековой культуры «Срібний Татош».

В этом обзоре мы подробно расскажем о дворце графов Шенборнов.

Дворец графов Шенборнов

В селе Карпаты Мукачевского района виднеется дворец с невероятным садом. Это бывшая резиденция и охотничий дом графов Шенборнов, а с 1946 года здесь обустроили санаторий Карпаты. Дворец построен в неоромантическом стиле и сочетает романские и готические мотивы. В нем 365 окон (как дней в году), 52 дымохода (как недель в году) и 12 входов (как месяцев в году). Вокруг астрономического сооружения раскинулся сад-дендрарий с декоративным озером. В свое время граф Шенборн приказал спроектировать английский сад, а обо всем остальном позаботилась природа. Здесь высажены редкие породы деревьев: самшит, катальпа, сосна Веймута, канадская ель, сакура, розовый бук, итальянская глиница.

Как доехать. С мукачевского автовокзала едет автобус в санаторий Карпаты, билет стоит 14 грн. Расписание смотрите здесь.

Хустский район

А в этом районе расположились Долина нарциссов. Здесь работают знаменитые здравницы, к примеру, Шаян. Туристы любят экскурсии на фермы оленей и буйволов. Приезжают греться в термальных водах Велятино. А еще именно в Хустском районе очень популярны гастрономические туры в хозяйства, известные производством крафтовых сыров.

Мы же приглашаем вас в Долину нарциссов и к Липовецкому озеру.

Долина нарциссов

В урочище Киреши, в 4 км от Хуста раскинулась долина нарциссов. Это дикие цветы, которые в основном прячутся высоко в горах. Ученые полагают, что еще в ледниковый период вместе с огромным слоем земли с гор сошли и нарциссы. Во вторую декаду мая и в начале третьей долина покрывается сплошным цветочным белым ковром. Всего в заповеднике насчитывается около 50 видов растений, занесенных в Красную книгу. Хозяйственная деятельность существенно вредит нарциссам, поэтому не теряйте времени и езжайте в Закарпатья.

Морское око без дна

Как будете в Хустском районе, то посетите село Липовец. Недалеко от села, на высоте 500 м над уровнем моря образовалось Липовецкое озеро, или Морское око. Это озеро вулканического происхождения, его максимальная глубина может достигать 45 м. В 2016 году общественные активисты вместе со спасателями пытались измерить глубину озера, однако им это не удалось. На глубине 12 м начинается вулканический разлом, из которого озеро наполняется водой. Холодная прозрачная вода заполняет воронкообразную яму, возникшую на месте потухшего вулкана. Озеро питается подземными водами с больших глубин, а отсюда и поверье, будто оно не имеет дна. Из озера сильной струей течет горный поток.

Межгорский район

Межгорье часто называют наиболее очаровательным в Закарпатье. Территория преимущественно горная. Если вы в Межгорье, то традиционная программа: озеро Синевир, водопад Шипот, знаменитое село Колочава, центр реабилитации медведей, горнолыжные курорты Пилипец, Подобовец, гора Гимба с аутентичным кафе Сурия! И просто гуляйте лугами, дегустируйте гуцульскую кухню в колоритных колыбах, пейте минеральную воду из источников. А еще попробуйте найти настоящего “мольфара” 😉

А сейчас прогуляемся в Старое село с его шафранами.

Долина шафранов в Старом селе Колочавы

Село Колочава известно среди туристов, оно насчитывает 10 музеев, а музей Старое село под открытым небом является наиболее популярным. Музей расположился между рекой Колочавкой и горами, и воспроизводит атмосферу, быт и 100-летнюю историю Верховины. Каждую весну Старое село утопает в фиолетовых цветах. Здесь цветет редкое растение Шафран Гейфеля. Обычно первые цветы появляются с 20 марта, а до 25 апреля они покрывают всю долина. Шафран Гейфеля занесен в Красную книгу, но в Колочаве ему надежно.

Как доехать. В Пилипце работают частные перевозчики, которые возят туристов по всему Межгорью. Их контакты вам подскажут в гостинице или усадьбе, где вы остановились.

Тячевский район

Урочище Занивка и экстрим без границ от клуба НЕ межа …

Среди гор, в урочище Занивка расположилась уникальная усадьба. Дом является стильным как с Pinterest, с атмосферой лаконичных скандинавских интерьеров. Вокруг —только горы, которые встречаются с небом. Кое-где есть несколько хижин, но они и не заметны, особенно, когда Занивка окутывается в туман. Усадьбу построила супружеская пара — Виталий с Ириной. Они вместе с друзьями основали клуб НЕ межа …, организовывают спелеотуры, лыжные, конные, велосипедные, скальные, параплановые и миксованные походы, квесты, дневные и ночные забеги горами, веломарафоны, спортивно-оздоровительные лагеря для детей и взрослых. НЕ межа… показывает чудеса природы, места, которых не найдешь в Интернете.

Из панорамных окон усадьбы открываются невероятные пейзажи и вид на гору Менчул. Весной эта территория укрыта крокусами и подснежниками, а лето дарит ромашки, чебрец и иван-чай.

Как доехать. Усадьба и урочище Занивка надежно спрятались в горах, поэтому сюда не доехать на обычном авто. Подружитесь с хозяином усадьбы Виталием Вовчиком на Facebook и он вам все расскажет. Посмотрите еще видео.

Уик-энд в Закарпатье

Давайте планировать бюджет на выходные в Закарпатье. Билет на поезд из Киева в Ужгород стоит от 250 грн. Комната в усадьбе в разных районах области стартует от 125 грн с человека, от 200 грн — с домашним питанием от хозяев. Усадьбы найдете на этом сайте и этом, здесь цены не указаны, но они разумные. По нашему опыту отдыха в усадьбе в с. Пилипец в Межгорье — четыре ночи с двухразовым домашним питанием стоят до 800 грн. Как правило, хозяева обеспечивают платный трансфер с вокзала к себе в усадьбу. Относительно питания в кафе, то цены везде очень разные: мясной обед из двух блюд, салата и напитка в обычном кафе будет стоить в пределах 100 грн. Цены бывают ниже и существенно выше.

В «туристических» селах повсюду есть объявления с предложениями экскурсий в пределах 100-150 гривен. Как правило, в эту цену включен только трансфер, а все билеты вы покупаете самостоятельно. На всевозможные подъемники в горы, билеты в заповедники и музеи, купание в чанах, карпатские бани вам хватит 500 гривен. Если планируете кататься на квадроциклах по полонинам, хотите полетать на параплане над Боржавой, планируете насыщенную гастрономическую программу, то включите в бюджет еще от 2000 гривен. С выбором программы не будет проблем, ведь зачастую владельцы мотелей и популярных усадеб владеют всей информацией или даже сами организовывают активности для своих гостей.

Поехали в Закарпатье!

ФОТО: с сайтов комплексов и веб-страниц городов и сел. Фото из Занивки — Ирина Пинеева.

Эвелина Гурницкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка