PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинский робот “Валера” будет покорять Европу

В Киеве завершился национальный этап европейских инженерных соревнований.

В Киеве завершился национальный этап европейских инженерных соревнований.

Студенты из четырех технических ВУЗов страны четыре дня учились делать бизнес-презентации и разрабатывали роботизированные машинки. Несмотря на одинаковый набор деталей, работы у команд вышли разные. Над своим изобретением ребята из Запорожья ломали голову трое суток – теперь довольны результатом.

Основная задача для всех роботов – проехать 10 кругов и не сбиться с курса. По такому принципу двигаются запрограммированные тележки на европейских предприятиях. Советы из учебника для программирования, максимум студенческого багажа знаний и через 26 часов робот «Валера», студентов из киевского политеха, поехал по заданному направлению.

«Она состоит из сенсорной панели, которая считывает информацию с трека, микроконтроллера, который программируется и управляет двигателями. Таким образом, машина может поворачивать и объезжать препятствия», – говорит участник соревнований Виталий Пидойма.

Точность движения и дизайн сделали работа «Валеру» победителем. Члены жюри не исключают, что после доработки, подобной моделью заинтересуются современные предприятия.

«Компании могут заинтересоваться, сейчас есть потребность в небольших работах, которые выполняют те или иные функции», – говорит член жюри Виктор Долгопятов.

Теперь украинских студентов ждет интеллектуальный бой с молодыми инженерами ведущих технических ВУЗов Европы.//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка