PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Америка готова высадить людей на Марс

В НАСА не сдерживали эмоций. Ведь ждали этот момент 10 лет

Радар видит землю. Скорость – 5 метров в секунду. Положение стабильное. Приземление подтверждено.

В НАСА не сдерживали эмоций. Ведь ждали этот момент 10 лет. Именно столько разрабатывали марсоход Curiosity – то есть интерес.

«Так много людей работали вместе, чтобы это событие произошло. Это одна из самых фантастических вещей за историю человечества. Фотографии с Марса – это самая большая награда для меня», – говорит главный инженер по механике в лаборатории ракетных двигателей НАСА Адам Стельцнер.

Успех миссии стал вопросом чести для НАСА. В 21-м веке космические программы сокращали, политики больше проникались земными проблемами. Америка закрыла программу пилотируемых шаттлов, и провал марсохода мог поставить крест на будущих исследованиях. Curiosity летел к красной планете 8 месяцев, а самыми напряженными вышли последние 7 минут. За это время аппарат должен был сбросить скорость с 21 тысячи километров до нуля – в автоматическом режиме. При вхождении в атмосферу красной планеты специальная защита нагрелась до 1,5 тысячи градусов, после чего его сбросили. Далее открылся парашют, а потом так называемый небесный кран на ракетных двигателях опустил Curiosity на грунт.

Марс не дает себя легко покорить. Человечество посылало 7 марсоходов. Большинство или не долетело, или связь с ними была потеряна. На поверхности успешно работали только американские машины. Советский союз смог только фотографировать планету.

«Мы накопили опыт. До сих пор мы едва могли управлять нашими машинами. Но мы узнали – как приземляться на Марс и как им передвигаться. Теперь мы должны получить образцы с Марса, доставить их на орбиту и отправить назад, на Землю», – говорит директор лаборатории ракетных двигателей НАСА Чарльз Элачи.

Нынешний марсоход – самый мощный. Его вес – тонна, как небольшой автомобиль, но это в 5 раз больше предшественников. Глазами Curiosity станут 17 камер, а лазерная установка будет определять состав пород.

Марсоход будет искать признаки жизни, а если в районе посадки найдут нормальные условия для развития микроорганизмов, то Америка готова высадить на Марс людей – до 2030 года.

Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка