PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Британские ученые создали из военной формы аккумуляторные батареи

Современные военные становятся универсальными солдатами, а их униформа все больше напоминает фантастические фильмы.

Современные военные становятся универсальными солдатами, а их униформа все больше напоминает фантастические фильмы.

Разработка британских ученых дает возможность получать электричество на поле боя почти из воздуха, а точнее, с униформы.

«Это действительно революционная ткань. Но только на первый взгляд, на вид она как обычные аналоги. Все инновации спрятаны внутри», – рассказывает ткач Эша Пета Томсон.

Жилет, каску и рюкзак пронизывают специальные нити. Благодаря уникальной технологии они становятся заменителем аккумуляторов. Поэтому к форме можно подсоединить многочисленные приборы, без которых современный пехотинец не обходится. Это радиостанция, GPS навигатор, видеокамера, прибор ночного видения. Поэтому теперь в снаряжения не будут входить тяжелые батареи, а солдаты не озабочены тем, что необходимо вернуться на базу для их перезарядки. Автономность рейдов растет.

«Военные сначала немного скептически отнеслись к нашим идеям, но одели униформу, и уже через 10 минут просто не хотели с ним расставаться. Солдаты не любят таскать с собой кучу проводов и батарей, поэтому они в восторге от этой формы», – говорит разработчик технологии Стэн Свеллоу.

Кроме этого, униформа водостойкая, а еще защищает от песчаной бури. Эти факторы особенно важны для английской армии, которая традиционно проводит операции в различных частях мира. Следующая инновация ученых – интеграция в униформу компьютера и клавиатуры.

Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка