PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Динозавра-вампира нашли палеонтологи

Палеонтологи сообщили об открытии нового вида динозавров: он обитал на Земле около 200 миллионов лет назад и, по описанию ученых, был похож на “попугая-вампира”. 

Палеонтологи сообщили об открытии нового вида динозавров: он обитал на Земле около 200 миллионов лет назад и, по описанию ученых, был похож на “попугая-вампира”.

Останки ящера были найдены на территории ЮАР еще в 60-х годах прошлого столетия, но до настоящего времени не были официально классифицированы, более 40 лет пролежав в хранилище Гарвардского университета, говорится в статье.

Открытие было сделано только после того, как находку передали в Университет Чикаго. Изучив окаменевшие кости ящера, ученые дали ему название Pegomastax africanus, что в переводе с латыни обозначает “Большие челюсти Африки”.

По мнению палеонтологов, он принадлежал к переходному виду от динозавров к птицам. Воссоздав его приблизительный облик, они пришли к выводу, что это был динозавр небольшого размера, с достаточно узкой мордой и челюстным аппаратом, напоминающим клюв попугая, который прекрасно подходил для измельчения растительной пищи.

Кроме того, животное обладало массивными клыками длиной 2,5 см, которые, предположительно, служили ему для отпугивания врагов и привлечения сородичей во время периода спаривания.

//“РБК”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка