PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Лысые мужчины воспринимаются обществом как сильные и целеустремленные

Лысые мужчины воспринимаются окружающими как более сильные, более спортивные, а также как более успешные руководители, утверждают ученые. 

Лысые мужчины воспринимаются окружающими как более сильные, более спортивные, а также как более успешные руководители, утверждают ученые.

Новое исследование преподавателя управления информацией Альберта Маннеса из университета Уортон-Скул в Пенсильвании показало, что в то время как лысеющие мужчины, как правило, страдают низкой самооценкой, те, кто предпринимает решительный шаг, сбривая редеющие волосы, наоборот, улучшают свой имидж.

“Важным открытием стал тот факт, что восприятие лидерских качеств и других подобных черт зависит от весьма специфических черт, не имеющих никакого отношения к способностям человека”, – пояснил исследователь.

Раскрыть удивительные свойства бритой головы Маннеса толкнула собственная “безволосость”, а помогли ему в этом три эксперимента, которые он впослествии описал в своей статье “Бритые скальпы и восприятие мужского доминирования”.

Так, в ходе первого эксперимента испытуемым предлагалось посмотреть фотографии нескольких одинаково одетых мужчин приблизительно одного возраста, среди которых были как бритые, так и нет, и оценить их по внешнему облику: насколько мощно, влиятельно и авторитетно выглядел каждый из них. По результатам этого теста оказалось, что мужчины с бритой головой воспринимались как более мужественные и доминантные по сравнению с другими представителями сильного пола, обладающими растительностью на голове.

Затем в ходе других двух экспериментов Маннес попросил своих респондентов сравнить фотографии мужчин со своей шевелюрой и “побритой” при помощи компьютера головой, а также прокомментировать устные описания людей. По их результатам ученый вывел, что лысые мужчины кажутся выше (приблизительно, на 2,5 см) и сильнее (показатель в жиме лежа на 13% превышает реальный), чем они есть на самом деле. Кроме того, бритоголовым мужчинам приписывают сильные лидерские качества.

Однако у бритой головы есть и свои минусы. Так, согласно опросам, лысые мужчины кажутся менее привлекательными и старше своего возраста. Однако несмотря на это они все равно оцениваются выше, чем лысеющие представители сильного пола или мужчины с редкими волосами.

//NEWSru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка