PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Употребление шоколада влияет на нобелевских лауреатов

Чем выше в стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии. 

Чем выше в стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии.

Такую необычную закономерность выявил американский ученый Франц Мессерли, работающий в одной из больниц Нью-Йорка.

Результаты его исследования опубликованы на сайте авторитетного “Медицинского журнала Новой Англии”. “Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам”, – рассказал он.

По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.

Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут: Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. Россия в списке не фигурирует.

“Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов”, – отметил ученый. По его словам, США находятся где-то в середине списка. Чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека, американцам, по расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тысяч тонн в год больше шоколада.

Мессерли принимал в расчет данные по количеству нобелевских лауреатов в каждой стране по 2011 год включительно. Обладатели премии за 2012 год в список не вошли.

Любопытно, что исключением из “правила” является Швеция – страна, где вручаются Нобелевские премии. В сответствии с количеством потребляемого шведами шоколада в стране должно было бы быть всего 14 обладателей престижной награды. В действительности же их 28.

Мессерли подчеркнул, что сам он ест шоколад ежедневно – обычно темные сорта фирмы Lindt.

//ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка